Ссылки

Новость часа

В Москве задержали Соболь, Албурова и Ярмыш


В Москве полицейские задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь. Об этом сообщил ее адвокат Владимир Воронин.

По данным "Дождя", она села в машину своего адвоката, но сотрудники полиции преградили путь автомобилю. Они сообщили, что должны составить на нее протокол, так как она призывала к акции 23 января.

Соболь в итоге согласилась пересесть в автомашину полицейских, ее везут в отдел МВД по Донскому району. Юристу фонда пообещали, что адвоката допустят к ней, как только он доберется до отделения полиции.

Вечером был задержан также один из авторов расследования ФБК о "дворце Путина" Георгий Албуров.

Ранее был задержан юрист ФБК Владлен Лось. Как он сам написал в твиттере, ему вручили предписание до 25 января покинуть Россию. Он гражданин Беларуси. С чем формально связано требование властей – пока неясно.

Полицейские также пришли домой к пресс-секретарю ФБК Кире Ярмыш. Она им не открыла, они заявили, что будут ломать дверь. Впоследствии к ней приехал адвокат, вместе с ним зашли сотрудники полиции и заявили о задержании Ярмыш.

Ровно месяц назад, 21 декабря, Соболь задержали во время съемок репортажа о возможном сотруднике ФСБ РФ Константине Кудрявцеве, предположительно причастном к отравлению российского оппозиционного политика Алексея Навального. Юрист ФБК в тот вечер сидела во дворе и дожидалась его выхода из квартиры.

Соболь после этого предъявили обвинение по статье 139 УК ("Нарушение неприкосновенности жилища"). В ФБК считают дело в отношении Соболь политически мотивированным и сфабрикованным с целью помешать ее участию в выборах депутатов Госдумы.

"Можно подержать – подержим". Адвокат Любови Соболь о предъявленном ей обвинении:

Расследование о Кудрявцеве Навальный выпустил 21 декабря. Под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева политик позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление. По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок".

За семь дней до этого The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel опубликовали расследование, где утверждалось, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

19 января ФБК опубликовал расследование о так называемом дворце Владимира Путина под Геленджиком. В нем утверждалось, что площадь этого жилого дома – 17 691 квадратный метр, а минимальная его стоимость может составлять 100 млрд рублей. Это расследование было опубликовано на следующий день после ареста Навального.

Сторонников оппозиционера 23 января призвали выйти в 14:00 на центральные улицы городов с требованием освобождения политика. ФБК пообещал, что компенсирует штрафы задержанным во время митинга. Генпрокуратура и МВД России перед акцией начали распространять предостережения организаторам митингов "о недопустимости нарушения закона".

23 января с 12:00 мск Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG