Ссылки

Новость часа

Координатора штаба Навального Степанова и главу профсоюза "Альянс врачей" Васильеву задержали на 48 часов по уголовному делу


Главу профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву после обыска задержали на 48 часов по уголовному делу. Об этом сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Координатор московского штаба Навального Олег Степанов также задержан на 48 часов. Его подруга Елизавета Нестерова вечером сообщила, что он стал подозреваемым по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК). Его задержали на выходе из спецприемника, где он отбывал пять суток ареста.

По этому уголовному делу задержали ранее и Васильеву.

Весной 2020-го в первую часть статьи о нарушении санитарно-эпидемиологических правил внесли поправки, необходимость которых объяснялась борьбой с коронавирусом. Законодатели несколько расширили формулировку, и теперь наказание грозит не только за действия, повлекшие массовое заболевание или отравление людей, но и за угрозу наступления таких последствий. Срок наказания также изменился – за нарушение первой части статьи грозит до двух лет колонии вместо одного года исправительных работ.

"Меня задержали, почти взломали дверь и оформили новый обыск и привод силой. Дети у замечательных друзей, спасибо им! Поедем теперь, вероятно, искать еще 48 часов что-то важное на Петровку", – писала Васильева.

Посмотрите, как лидер профсоюза "Альянс врачей" отреагировала на обыск в своей квартире, и что произошло после обыска:

"Говорит: "Я слушаюсь адвоката. И дальше все в штыки!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Настоящее Время 31 января с 10:00 мск ведет прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

В Москве 27 января прошли массовые обыски. Силовики пришли в квартиру Навального в Марьине, а также в съемную квартиру, где он жил последние несколько лет. Адвоката туда не пустили. Обыски также прошли в студии ютуб-канала "Навальный.LIVЕ", в офисе ФБК, у пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш и участницы Pussy Riot Марии Алехиной – сразу по 14 адресам, где живут и работают сторонники политика Алексея Навального, а также другие известные оппозиционеры.

Впоследствии на 48 часов были задержаны Олег Навальный, Любовь Соболь, Мария Алехина. Следственные мероприятия проходили в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемических правил, возбужденного после митингов в защиту находящегося под арестом Алексея Навального.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG