Ссылки

Новость часа

"Ты пошел против системы, она тебя сломает". Как полицейский из Курска поддержал Навального и был уволен за это


Полицейский из Курска выступил в поддержку Навального, и его уволили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00

Полицейский из Курска выступил в поддержку Навального, и его уволили

Майор полиции из Курска Руслан Агибалов закончил свою карьеру в МВД буквально за один день. 22 января, накануне протестов в поддержку Алексея Навального, он выложил в интернет ролик, в котором поддержал оппозиционера и других известных российских заключенных, например экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В тот же день полицейский был уволен: в сообщении МВД по Курской области говорилось, что участковый уволен "за поступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел" (имени Руслана Агибалова в сообщении, впрочем, не упоминалось).

Через несколько дней ютуб-канал Агибалова был удален. Настоящему времени бывший полицейский рассказал, почему решил записать такое видео и как он оценивает действия полиции на протестах.

— Почему вы удалили свой ютуб-канал? На вас оказывали какое-то давление?

— Нет, на меня с 22 числа абсолютно никакого давления не оказывается, со мной никто на связь не выходил, в том числе из правоохранительных органов, никаких записок в двери служебной квартиры я не видел – буквально вчера я там находился. Не смог зайти на канал и решил завести новый.

— Не смогли зайти на ютуб-канал – забыли пароль?

— Да.

— Скажите, пожалуйста, как вы решились высказать свою позицию? Предполагали, что будут такие последствия?

— Я предполагал, что будут подобные последствия, однако я как активный пользователь интернета очень следил за происходящим, в том числе с лицами, которых я указал в своем ролике. Но я вам хочу сказать, что я давно морально был готов покинуть Министерство внутренних дел по определенным обстоятельствам, потому что в отношении меня моим руководством высказывались оскорбления, которые были зафиксированы, также я выкладывал ролик с оскорблениями в ютуб.

Кроме того, не устраивали моменты по режиму рабочего времени, из-за чего я также конфликтовал с руководством, то есть просто просил, чтобы мои трудовые права соблюдались.

Но я не уходил оттуда по собственному желанию, потому что мои родители живут в деревне, они считают, что эта профессия очень престижная и путь в жизнь. Я не хотел навредить здоровью мамы – она у меня болеет сахарным диабетом. Не хотел, чтобы это сказалось на ней.

— А кто-либо из сослуживцев вас поддержал?

— Да, очень многие сослуживцы меня поддержали, многие – нет. Но примерно 50 на 50. Некоторые говорят: "Оно того не стоит". Однако они меня знают как человека, который за словом в карман не полезет, и если я считаю, что прав, то буду идти до конца. Хотя мне очень многие говорят: "Ты пошел против системы, она тебя сломает". Но я считаю, что лучше сделать, чем не сделать и жалеть об этом еще больше.

— А вы как-то можете объяснить то применение насилия со стороны силовиков на всех акциях протеста, которые мы наблюдали в России?

— Объяснить насилие я не могу, я очень сильно поражен. Я в основном смотрел разгон митинга, который проходил у нас в городе Курске. Я очень сильно удивлен, что вышло так много народа, потому что у нас нет в городе ни штаба Навального, [да и город сам по себе] аполитичный, например, по сравнению с тем же Белгородом, где есть штаб и предполагалось, что там народу выйдет больше.

У женщины, которую ударил полицейский, ухудшилось самочувствие
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

Применение силы со стороны моих бывших коллег я не могу объяснить. Честно, было очень неприятно на это смотреть, когда таким образом разгоняют молодежь, задерживают. Просто накидывались на людей и помещали в автозаки.

— Кто-то из ваших сослуживцев мог, например, отказываться задерживать людей и применять насилие, как вы считаете?

— Я считаю, конечно, могли. У каждого есть свой выбор. По определенным причинам люди не готовы пойти на такие поступки. Сами понимаете, система и руководство свыше это не одобрит, если не будет выполнен приказ. Однако эти приказания, как правило, устные, иногда ты понимаешь, что они не совсем законные, и, соответственно, сотрудник уже может на законных основаниях отказаться их исполнять.

Настоящее Время 31 января с 10.00 мск ведет прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG