Ссылки

Новость часа

"Закон о митингах больше не работает". Директор ФБК Иван Жданов – о будущих протестах и Навальном в СИЗО


Директор ФБК Иван Жданов – о будущих протестах и Навальном в СИЗО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00

23 января директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в прямом эфире на ютубе анонсировал новые протестные акции в поддержку Алексея Навального. В те же часы полиция жестко разгоняла несогласованные митинги в Москве и Петербурге, а на востоке страны следователи рапортовали о новых уголовных делах против вышедших на улицы. Подавать заявки на митинги структуры Навального отказываются и на этот раз. Почему – Жданов рассказал в интервью Настоящему Времени.

– Иван, в каком формате будут проходить акции протеста 31 января?

– Практически в таком же, как это проходило 23 января.

– Вы хотите действовать по белорусскому сценарию, призывая людей на улицы каждые выходные?

– Сейчас очевидно, что митинги еще не достигли своей цели. Главной целью митингов 23 января было освобождение Алексея Навального. И поскольку это не случилось, то нам кажется, что нужно еще проводить митинги. Не кажется, а мы абсолютно в этом уверены. И 31 января, и 2 февраля – это выходные перед судом и день суда, наверняка это нужно делать.

– А вы на этот митинг подаете заявку?

– Мы не подавали [заявку] на согласование в этот раз, потому что это совершенно бессмысленно. Бессмысленно в том плане, что мероприятия не согласовываются все равно. Мы выходим на мирные митинги, и они разрешены в ситуации, которая требует немедленного реагирования общества, а мы считаем именно такой ситуацию с Алексеем Навальным. Они перекрутили на самом деле с применением этого закона [о митингах]. Они нам все время отказывали в проведении мероприятий. Они в свое время запретили полностью даже одиночные пикеты. Поэтому нет никакого смысла, этот закон больше не работает.

"Задача штабов – организовывать митинги". Об увольнении координатора из-за отказа выходить на акцию

Координатор штаба Навального в Калининграде Александр Черников 21 января заявил, что он против несогласованных митингов. В переписке с изданием "Клопс" Черников сообщил, что его публикация означает, что он покидает пост координатора.

– Иван, что это?

– Достаточно просто: во-первых, это сотрудник не Фонда борьбы с коррупцией, а штабов Алексея Навального. И задача штабов Алексея Навального – это политическая организация, которую возглавляет Леонид Волков, – в том числе организовывать публичные мероприятия, митинги. И руководитель Леонид Волков принял решение организовывать митинги. Соответственно, человек, получающий зарплату за то, что он организовывает публичные мероприятия, но отказывающийся это делать, был уволен. И тут нет ничего необычного: как любой человек, который не выполняет свою работу. Может быть, он не согласен с позицией руководителя фонда, ничего тут такого страшного нет.

"Не везде жестили, где митинги массовые". О действиях силовиков

– Как вы оцениваете поведение силовиков во время субботней акции?

– Действия силовиков были понятны. Они, начиная с востока, старались применять насилие, чтобы показать европейской части России, которая выходит позже просто по временной зоне, что они будут действовать жестко. А вот в европейской части России они далеко не везде жестили, когда митинги были по-настоящему массовыми. Посмотрите, как в Санкт-Петербурге, например, Ростов никогда не выходил, Краснодар – людей было много, они не сильно-то применяли насилие.

А вот когда люди уходили на какие-то прилегающие улицы, как в Москве, например, на Сретенку шли, на Цветной бульвар, то тут начались совершенно необоснованные жестокие действия полиции. Я считаю, что любое вмешательство в мирный митинг – это, конечно же, уголовная статья, и действия сотрудников полиции незаконны.

– Но пока уголовные статьи вменяют участникам. Тех, кого называют организатором. Как думаете, сажать будут?

– Я думаю, что будут такие же действия примерно, как на других митингах: те, кто бросил пластиковый стаканчик, условно, сейчас под серьезным риском уголовной ответственности, хотя, конечно же, это какое-то безумие – давать за это уголовные сроки.

– Есть ли у вас какие-то последние новости об Алексее Навальном? Находится ли он до сих пор в "Матросской тишине"? Известно ли ему, как проходили протесты?

– У него сегодня (25 января – НВ) были адвокаты, они общаются там через стекло и по телефону, как в настоящих тюрьмах и фильмах это показывают. И он не слышал до этого момента, как проходили митинги, ему рассказали адвокаты. Настроение у него вполне бодрое, нормальное, насколько это возможно в условиях СИЗО.

  • Акции в поддержку Алексея Навального, задержанного после возвращения из Германии в Россию, прошли 23 января во многих городах России. Митинги были несогласованными и сопровождались рекордными массовыми задержаниями. По данным "ОВД-Инфо" на 25 января, были задержаны 3770 человек. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел.
  • Владимир Путин прокомментировал субботние акции на встрече с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества: "Кстати говоря, все события подобного рода – никто не должен прибегать к ним, стараясь защитить свои какие-то амбициозные задачи и цели, особенно в сфере политики. Так политика не делается, во всяком случае ответственная", – сказал президент.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG