Ссылки

Новость часа

В России более 5,3 тысячи человек задержаны на акциях в поддержку Навального


В Москве задержаны сотни человек. Некоторые – жестко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

В Москве задержаны сотни человек. Некоторые – жестко

По всей России на акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального задержали более 5,3 тысячи человек, как минимум 35 из них избиты, cообщает "ОВД-Инфо" по состоянию на утро 1 февраля.

Из них почти 1800 задержаны в Москве, 1176 – в Санкт-Петербурге и около двухсот задержанных – в Нижнем Новгороде и Красноярске. Задерживали людей также во Владивостоке, Перми, Новокузнецке, Самаре, Твери, Уфе, Иркутске, Сочи, Нижнем Новгороде, Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Магнитогорске, Челябинске, Тюмени и других городах.

Силовики действуют жестко, среди задержанных есть подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. Правозащитный проект продолжает уточнять данные по задержаниям, нарушениям прав граждан сотрудниками силовых структур и насилии в отношении протестующих.

По данным "ОВД-Инфо", есть случаи применения насилия: в частности, в отношении Богдана Степанова в Екатеринбурге, Ивана Корнева – в Сочи (в отделе полиции задержанным не снимают наручники), Ольги Елсаковой – в Архангельске (ей понадобилось вызвать "скорую"), Екатерины Филиппенко – в Магнитогорске, Антона Черепова и Леонида Шайдурова – в Санкт-Петербурге.

В Курске до начала шествия подростков уводили "для профилактической беседы", а силовики были в гражданской одежде. В Твери задержали 12-летнего по пути из магазина. По словам матери, у него отобрали телефон.

В Москве задержали в том числе двух пожилых женщин – Оксану Цибекову и Галину Золину. "ОВД-Инфо" они рассказали, что ехали к внукам. Правоохранители доставили женщин в линейный отдел полиции на станции метро "Пушкинская".

"Дышать не могу, парни!" – в Челябинске полиция душит задержанного:

В Екатеринбурге, Перми, Самаре и Владивостоке к задержанным не пускают адвокатов от "Апологии протеста". Адвокаты говорят, что во Владивостоке к задержанным нет никакого доступа, полностью закрыты все входы на территорию отдела полиции.

Сообщается также о нарушениях. Так, в Тюмени в отделе полиции №6 с нарушением правил проводится личный досмотр задержанных, у них снимают отпечатки пальцев, запрещают звонить по телефону.

В Перми при задержании сотрудник полиции прыгнул на грудь Андрею Веревкину. Его и еще несколько человек доставили в отдел полиции №7. В Магнитогорске к задержанным применили силу, одному разбили телефон, им вменяют сразу две административные статьи.

В иркутском отделе полиции №8 у задержанных отобрали телефоны. Людей держат уже более трех часов. Среди задержанных есть один несовершеннолетний.

В Челябинске задержанных, которых доставили в отдел полиции №4, били при задержании, им не вызывают скорую помощь. На задержанных оформляют протоколы по статье об участии в акции, помешавшей работе инфраструктуры, передает "ОВД-Инфо".

Настоящее Время 31 января вело прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG