Ссылки

Новость часа

В Москве и Санкт-Петербурге идут массовые задержания. Возле "Матросской тишины" задержали более 30 человек


В Москве задержаны сотни человек. Некоторые – жестко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

В Москве задержаны сотни человек. Некоторые - жестко

В Москве и Санкт-Петербурге во время митингов в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального начались массовые задержания.

На Сухаревскую площадь в столице, как передает корреспондент Настоящего Времени, прибыли силовики. Они без объяснения причин задерживали людей, которые стояли на месте сбора участников акций. Задержания идут и на Красных воротах. Cиловики задержали журналиста Николая Сванидзе, но потом отпустили.

Участники акций протеста затем дошли до СИЗО "Матросская тишина", где сидит Навальный. Там силовики перегородили улицу Русаковскую автомашинами, разбили на группы протестующих и продолжили массовые задержания. Некоторых бьют дубинками. Вначале правоохранители задержали более 30 человек, один автозак заполнен, силовики пригнали второй.

В центре Москвы ранее ввели беспрецедентные ограничения для движения пешеходов и транспорта. Власти закрыли на вход и выход семь станций метро, изменили маршруты движения транспорта, ограничивают движение пешеходов. Изначально протестующие планировали собираться на Лубянке, где расположено здание ФСБ. Теперь они собираются севернее – на Красных воротах и Сухаревской. Сотрудники полиции пропускают не всех корреспондентов на оцепленную территорию, они требуют специальные пресс-карты. Так, через один из кордонов не пропустили корреспондентов Настоящего Времени.

В Санкт-Петербурге задерживают участников акции, которые собрались на улице Гороховой, и просто находящихся там людей без предупреждения и объяснения причин. Силовики задерживают в основном тех, кто стоит отдельно от большой группы людей. Один из участников протеста с плакатом простоял несколько минут, после чего его задержали силовики.

По словам корреспондента, мало кто рискует доставать символику, потому что место сбора может быть изменено еще раз. Силовики не рискуют заходить на площадь перед театром, потому что их намного меньше, чем участников.

Силовики берут в оцепление площадку перед Заксобранием и оттесняют протестующих к Исаакиевскому собору. По данным "Медиазоны", туда ранее подогнали три сотни омоновцев, которые "жестко давят" протестующих.

В Нижнем Новгороде также есть задержанные. Силовики действуют жестко.

31 января сторонники Алексея Навального проводят акцию в поддержку оппозиционера, который сейчас находится в СИЗО "Матросская тишина". Это уже вторая акция. В Москве и других городах власти готовились к событию заранее: предупреждали о их "незаконности", задерживали активистов и журналистов, перекрывали улицы и площади. По данным "ОВД-Инфо" на 16:09, по всей стране задержали свыше 2 800 человек.

Настоящее Время 31 января с 10:00 мск ведет прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG