Ссылки

Новость часа

Силовики против хороводов. В России – сотни задержанных на акциях в поддержку Навального


Задержания на площади Ленина в Хабаровске

В десятках городов России состоялись митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. На момент публикации силовики задержали более трех тысяч человек по всей стране, сообщает "ОВД-Инфо".

По данным издания, первого участника всероссийской акции полиция задержала в Петропавловске-Камчатском. Мужчина не успел развернуть плакат в поддержку Навального. Всего в городе задержали семь человек, но это не окончательная цифра.

Больше всего задержанных на момент публикации – в Москве (880), Санкт-Петербурге (538) и Владивостоке (113). Среди них как минимум двое подростков, говорят источники "ОВД-Инфо".

Участников акции во Владивостоке отводили в пассажирские автобусы, полицейские перекрывали подземные переходы, передает местный штаб Навального. Те, кого не успели задержать, водили хороводы на льду Японского моря (во Владивостоке минус 13). Вскоре штаб Навального попросил людей уйти со льда, поскольку это опасно для жизни.

Среди задержанных во Владивостоке оказалась журналистка "Новой газеты" Валерия Федоренко, передает издание. В других городах Дальнего Востока полиция также задерживала работников СМИ: в Благовещенске – Андрея Афанасьева (Радио Свобода), в Хабаровске – Романа Лазукова ("Новая газета").

В Красноярске задержан главред NGS24 Ярослав Калинин, который вел эфир с бейджем с надписью "Пресса", и оператор "Проспекта Мира" Руслан Рыбаков, передает Readovka. ОМОН взял протестующих в кольцо и начал проводить задержания под гимн России в исполнении участников акции, добавляет издание.

Хоровод водили и в Иркутске, но там участникам повезло меньше, чем во Владивостоке. По данным "ОВД-Инфо", в городе 27 задержанных.

Шесть участников протестной акции задержаны в Барнауле, передает "ОВД-Инфо". Также сообщается о задержаниях в Якутске, Улан-Удэ, Кемерове, Новокузнецке.

В центре Москвы, где сторонники Навального собираются в 12:00 по местному времени, силовики задержали как минимум трех человек, передает "МБХ медиа".

Также начались протесты в Екатеринбурге и Челябинске:

31 января сторонники Алексея Навального проводят акцию в поддержку оппозиционера, который сейчас находится в СИЗО "Матросская Тишина". Она станет уже второй по счету. В Москве и других городах власти готовились к событию заранее: предупреждали о их "незаконности", задерживали активистов и журналистов, перекрывали улицы и площади.

Настоящее Время 31 января с 10:00 мск ведет прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG