Ссылки

Новость часа

Главу нижегородского штаба Навального вынудили записать обращение с просьбой не выходить на митинги


Координатор штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде Роман Трегубов под видеозапись сложил с себя полномочия и обратился к нижегородцам с просьбой не выходить на протесты 31 января. Ролик с Трегубовым опубликовал телеграм-канал "Силовики", предположительно, связанный с правоохранителями.

"Я отказываюсь от своих полномочий, потому что не согласен с политикой штаба Навального выводить людей на несогласованные шествия. Я за закон и порядок, все шествия должны быть согласованы с исполнительной властью", – говорит Трегубов на камеру. Сейчас он отбывает пятидневный административный арест. Он был задержан 28 января.

Позже этот же ролик опубликовало государственное информагентство РИА Новости.

Нижегородский адвокат Александр Караваев пишет в фейсбуке: "Я был у Романа уже после того, как ролик выложили, и разговаривал с ним. Он сообщил нам, что сегодня утром к Роману в спецприемник приходили двое сотрудников Центра "Э", один, представившийся ФСБ-шником и еще кто-то из пресс-службы регионального МВД. Его пугали винегретом статей уголовного кодекса и ужасами его грядущего будущего. В результате мы получили шорох в СМИ, а Роман – красные следы от наручников на запястьях".

По словам Караваева, Роман Трегубов написал обращение на имя нижегородского прокурора и руководителя областного Следственного комитета, в котором просит считать любые свои заявления, показания, обращения, данные в отсутствии адвоката, полученными под пытками, давлением, принудительно. "Я прошу не верить им, поскольку в настоящий момент я боюсь за свою жизнь и здоровье, угроза которым исходит от правоохранительных органов", – говорится в обращении.

23 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, заключенного в московский следственный изолятор "Матросская тишина". Акции не согласовывались. На улицы по всей стране вышли около 250 тысяч человек. Почти четыре тысячи демонстрантов были задержаны, из них около полутора тысяч – в Москве. Следственный комитет России возбудил более тридцати уголовных дел против участников акций протеста.

В Москве пять соратников Алексея Навального, задержанных по так называемому санитарному делу, на два месяца отправлены под домашний арест. Среди арестованных юрист ФБК Любовь Соболь, брат оппозиционера Олег Навальный, координатор московского штаба политика Олег Степанов, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева. Их обвиняют в том, что участники акций нарушили санитарно-эпидемиологические ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG