Ссылки

Новость часа

Снизят ли протестную активность сюжеты об "отеле" в Геленджике и перекрытая Москва: рассуждает политтехнолог Глеб Павловский


Акция за освобождение Алексея Навального в Москве 23 января 2021 года

Телеканал "Россия 1" показал в эфире сюжет из Геленджика: его автор рассказывает, что на мысе Идокопас строят не резиденцию Владимира Путина, а "апарт-отель", и роскошных интерьеров там тоже нет, а одна сплошная стройка. При этом издание "Медуза", продолжив расследование Навального, узнало о 16 подземных уровнях под этим "дворцом-отелем" и четырех визитах на Идокопас лично Путина.

Кто поверит сюжету госканала, а кого он не переубедит – об этом, а также о готовящихся акциях протеста 31 января мы побеседовали в эфире Настоящего Времени с политтехнологом и политологом Глебом Павловским.

Глеб Павловский о сюжетах госканалов из Геленджика и будущем протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:51 0:00

— Что это за версия Кремля и насколько она вам кажется убедительной? Я так понимаю, что теперь россиянам будут каждый день рассказывать, что это не резиденция Путина, а отель?

— Вы понимаете, там ведь много строек. Я думаю, что у Путина много вариантов строек законченных, незаконченных и так далее. Я не исключаю того, что все это бомбоубежище находится прямо под этим дворцом, либо в стороне как запасной охотничий домик.

— Как вам кажется, насколько убедительна версия, что это не дворец для Путина, не резиденция, что это отель?

— Это, конечно, не отель. "Легендировать" стройку можно каким угодно образом, в том числе как бомбоубежище для президента или для премьера. Давайте смотреть на то, что мы видим. Мы видим безумные стоимости, и эта стоимость растет, стройка совсем не закончена.

По строительству объекта. Я думаю, Путин вполне может сказать, что он это так не заказывал. Он вышел на берег, сказал, что ему нравится вид, а теперь под этот вид строят дворец.

— То есть не под его руководством?

— Вы какого-то лестного мнения о занятиях Владимира Владимировича. Он терпеть не может систематически чем-либо заниматься. Чтобы он еще занимался руководством этой стройки? Конечно, он теперь выглядит как крупный девелопер. Владимир Владимирович стал девелопером и застройщиком Геленджика. Но я не думаю, что он тратит на это очень много времени. Я даже не уверен, что дизайн объекта утвержден им. Я представляю себе это. Он совершенно не будет вникать в подробности.

— Как считаете, таким образом Кремлю удастся переубедить хотя бы часть тех людей, которые посмотрели расследование Навального о дворце Путина, что это на самом деле отель? Будут люди, которые поверят в это?

— Мы живем в разделенном информационном обществе. Если вы верите Мишустину, вы не видите и не слышите ничего, что говорится против него. Если вы верите Навальному, вас не интересует никакая контрпропаганда. То же самое с Путиным.

— А как же часть сомневающихся?

— Это сомневающиеся, которые хотят рациональных аргументов. Это настолько ничтожная доля, к сожалению, в нашем обществе, что ею можно пренебречь политически.

— Я предполагаю, что, конечно, цель сюжетов, которые я сегодня посмотрела в нескольких эфирах, – это снизить протестную активность в канун выходных. Удастся, как думаете?

— Нет, это не имеет совсем никакого отношения. Протестную активность в канун выходных больше снизит сообщение, что центр Москвы перекроют. Вот это реально может снизить протестную активность.

— Главное управление МВД сообщило, что в воскресенье перекроют семь станций метро, то есть, по сути, весь центр Москвы. А зачем это делается? Для того, чтобы люди боялись?

— И будут выдавать еще какие-то пропуска машинам, которые смогут въехать в центр. Это значит, что многие люди, рассчитывающие сегодня, что они поедут на машине, этого не смогут сделать. Зачем это делают? Очевидно, чтобы не состоялось мероприятие, тем более в районе Лубянки. А район Лубянки – это фактически район Старой площади и Кремля.

— То есть цель – чтобы люди не съехались, не стянулись в центр?

— Да, чтобы они не стянулись в центр. И лучше, чтобы они передумали на выходе из дома.

— Как думаете, успешна такая технология?

— Конечно, это безумно сбивает процент. Сколько – сказать трудно. Но картины этих разъяренных космонавтов, которые бьют людей просто так, выбрав кого-то наугад, – конечно, это кого-то отталкивает от участия. Мы же все-таки люди из плоти и крови.

— Если закрыты станции метро и закрыт центр, перекрыты дороги, – реально туда добраться?

— [Туда смогут добраться] спортивно подготовленные люди. Конечно, им придется долго идти. Планы использовать для этого такси или каршеринг могут тоже не состояться, потому что такси дадут по балде, чтобы оно туда не ездило.

Настоящее Время 31 января с 10:00 мск ведет прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG