Ссылки

Новость часа

"Медуза": Путин посещал резиденцию под Геленджиком как минимум четыре раза


Расследование "Медузы" о "дворце Путина": новые подробности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Расследование "Медузы" о "дворце Путина": новые подробности

Президент России Владимир Путин как минимум четыре раза бывал в резиденции на мысе Идокопас, выяснила "Медуза", поговорив с подрядчиками и строителями объекта.

По данным издания, к каждому визиту готовятся тщательно: службу эксплуатации поместья могут поднять среди ночи, чтобы переложить газон, а во время прогулки президента по усадьбе на территорию не допускают ни рабочих, ни даже глав компаний-подрядчиков.

Работник резиденции Михаил утверждает, что однажды ночью весной 2014 года сотрудников службы эксплуатации подняли, чтобы подготовиться к визиту Путина. "За следующие двое суток мы всю [ведущую к главному дому] аллею ***** [на фиг] выдернули! Там у травки, хотя ее и поливали, из-за жары кончики немножко поджелтели – и весь газон, там был рулонный, скатали. Повырывали деревца, – сказал он. – Потом, откуда ни возьмись, 20 фур приехали с новой травой – ее раскатали, новые деревья воткнули. А старое сказали увезти и "вывалить перед [местным хутором] Джанхотом".

Нанятый для строительства объекта инженер рассказал, что рабочие жили обычной жизнью, но когда приезжало "первое лицо", их всех приходилось убирать. "Даже руководители строительных организаций высшего звена туда [к Путину] не допускались: [объект ему показывал] только его управделами, начальник из ФСО", –​ рассказал он.

В материале говорится, что подземный комплекс под резиденцией уходит вниз на 16 этажей и целиком пронзает мыс Идокопас, на котором стоит дворец. Вестибюль лифта, на котором можно спуститься под землю, расположен в нескольких десятках метров от главного дома – на случай эвакуации.

"Под домом – целый муравейник в скале, – рассказывает строитель Виктор. – Мы просто заходим в вестибюль – как мы это каждый день делаем в метро – и начинаем спускаться вниз. На 14–15-м уровне – верхний блок технических помещений. На восьмом – винотека. В самом низу, на первом этаже, еще технические помещения – и стометровый тоннель, который выходит на пляж. Основной VIP-выход в пляжную зону – когда мы строили, там предполагался траволатор – как в Шереметьево".

Возведение шахты, как утверждается, обошлось приблизительно в три миллиарда рублей. Таких бункеров в Прасковеевке должно было быть два, но от второго заказчик отказался после экономического кризиса 2008 года. Также журналисты нашли еще одну аквадискотеку: она построена на территории шато в поселке Дивноморское. Ее называют "Диминой дачей", так как построили ее в годы президентства Дмитрия Медведева.

Четыре участника строительства рассказали изданию, что стройкой в Прасковеевке полностью руководит ФСО. Сотрудники этой спецслужбы отвечают за дисциплину, водят президента по резиденции во время визитов и передают подрядчикам поручения заказчика. Имена сотрудников ФСО сохранились и на чертежах, оказавшихся в распоряжении "Медузы".

Mash ранее опубликовал шестиминутное видео того, как главный редактор издания Максим Иксанов показывает, как утверждается, "дворец Путина". Он говорит, что внутри здания – "один сплошной бетон", сам объект готов только снаружи, внутри стройка "находится на нулевом этапе". При этом Иксанов не указывает, как ему удалось попасть на территорию объекта.

Глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих написала в твиттере, что "комментировать здесь нечего". "Mash подтвердили то, что мы писали про ремонт и плесень, спасибо, конечно, но мы и так это знали. Отдельное спасибо за показанную вблизи аквадискотеку", – отметила она.

Федеральный телеканал "Россия 1" также снял сюжет об объекте, где его называют апарт-отелем – гостиницей с номерами, общими зонами и бассейном. Ведущий Александр Рогаткин говорит, что "в самом дворце – одни голые бетонные стены". "И нет даже намека на то, что показано в этом фильме", – добавляет он.

В расследовании "Дворец для Путина. История самой большой взятки" от 19 января говорится, что в строительстве объекта участвовали близкие друзья Путина, а его охраной занимаются Федеральная служба безопасности и Федеральная служба охраны. ФБК утверждает, что резиденция президента России площадью 68 гектаров на мысе Идокопас была построена в 2010 году, ее стоимость составляет около миллиарда долларов.

Сам Путин заявил, что этот объект никогда не принадлежал ни ему, ни его близким родственникам. После этого его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что объект принадлежит предпринимателям, но они "не имеют никакого права разглашать имена этих владельцев" и "не собираются этого делать".

Федеральная служба охраны ранее сообщила РБК, что на территории Геленджика и в прилегающих к нему районах нет объектов, охраняемых ФСО. В ведомстве добавили, что они не вводили на этой территории каких-либо запретов и ограничений.

"Задача была скрыть объект со стороны моря". Как охраняли "дворец Путина" и почему про него знал весь Геленджик:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG