Ссылки

Новость часа

ФСБ объяснила бесполетную зону над "дворцом Путина" под Геленджиком "возросшей разведывательной активностью сопредельных государств"


Федеральная служба безопасности России утверждает, что причиной создания бесполетной зоны в районе мыса Идокопас стала "возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО", к территории погранзаставы пограничного управления службы по Краснодарскому краю, говорится в ответе ведомства на запрос РБК.

На мысе Идокопас находится указанная в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о "дворце Путина" резиденция площадью 68 гектаров.

По данным ведомства, административный комплекс заставы был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года и бесполетная зона установлена приказом Минтранса от 24 июля 2020 года "в интересах пограничной безопасности".

Ведомство указывает, что этот пограничный отряд занимается "защитой участка государственной границы России, обеспечением экономических и других законных интересов страны, контролем в сфере охраны водных и биологических ресурсов и соблюдением юридическими и физическими лицами правил режима госграницы и погранконтроля". "Других задач на отделение не возложено", – говорится в ответе службы.

Запрета на прохождение лодок в районе мыса Идокопас, как утверждают в ФСБ, нет, в этом районе также нет и других объектов, подведомственных службе.

Издание получило ответ на запрос и от Федеральной службы охраны. В нем говорится, что на территории Геленджика и в прилегающих к нему районах нет объектов, охраняемых ФСО. Там добавили, что ведомство не вводило на этой территории каких-либо запретов и ограничений.

Фонд борьбы с коррупцией утверждает, что резиденция президента России под Геленджиком была построена в 2010 году и ее стоимость составляет около миллиарда долларов. Прилегающий к ней участок площадью 7 тысяч гектаров принадлежит ФСБ. И в сентябре 2020-го он целиком был передан в аренду до 2068 года фирме, которой принадлежит дворец.

По данным фонда, единственная цель аренды этого гигантского участка земли, который в 3,5 раза больше соседнего Геленджика, – создание чего-то типа буфера вокруг "дворца Путина", чтобы никто не мог, случайно "подойти слишком близко к забору секретного объекта".

"Местное ФСБ настоятельно просит обходить мыс Идокопас (тот самый, на котором стоит дворец Путина) за милю. Свое требование они ничем не объясняют, просто отправляют всех рыбаков в обход в открытое море за два километра от берега. Чтобы никто случайно вблизи не увидел, что же там такое построено на этом мысе Идокопас. И с воздуха ко дворцу тоже не подобраться. Над ним – официальная бесполетная зона URP116", – утверждали расследователи фонда.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG