Ссылки

Новость часа

"Путин ничего не опроверг". ФБК ответил на заявление президента России о дворце под Геленджиком


Фонд борьбы с коррупцией прокомментировал заявление президента Владимира Путина о дворце под Геленджиком о том, что этот объект никогда не принадлежал ни ему, ни его близким родственникам. Ответ опубликован на сайте оппозиционного политика Алексея Навального.

В ФБК указывают что в расследовании о дворце президента России Навальный "два часа разными словами объяснял одну и ту же мысль: друзья построили Путину секретный дворец, оформили на подставных лиц, создали целую инфраструктуру, чтобы никто никогда не узнал реального хозяина, на президента ничего не оформляется, все записано на его доверенных лиц, и Владимир Путин ровно эту мысль и повторил".

На уточнение президента России, что именно "близкие родственники" не имеют и не имели отношения к дворцу, фонд отвечает, что ни сват президента Николай Шамалов, на которого был оформлен дворец, ни управляющий стройкой двоюродный племянник Путина Михаил Шеломов в силу Семейного кодекса РФ действительно не относятся к близким родственникам.

Расследователи добавили, что "Путин ничего не опроверг, ни единого факта".

Навальный в своем расследовании "Дворец для Путина. История самой большой взятки" показал, что в строительстве объекта участвовали близкие друзья Путина, а его охраной занимаются Федеральная служба безопасности и Федеральная служба охраны. ФБК утверждает, что резиденция президента России площадью 68 гектаров на мысе Идокопас была построена в 2010 году, ее стоимость составляет около миллиарда долларов.

Достаточно ли этих связей, чтобы обвинять Путина в коррупции, и как на это должны реагировать контролирующие органы, Настоящему Времени рассказал заместитель гендиректора "Трансперенси Интернешнл – Россия" Илья Шуманов.

Путин также ранее заявил, что некоторых упомянутых в расследовании людей он знает, это его приятели, бывшие коллеги, "какие-то дальние родственники, какие-то знакомые", а некоторых "вообще не знает". Он добавил, что бизнес его "никогда не интересовал" и он "не занимался этим ни-ког-да". В Кремле позже заявили, что этот объект принадлежит предпринимателям, но они "не имеют никакого права разглашать имена этих владельцев" и "не собираются этого делать".

Расследование ФБК вышло 19 января – на следующий день после ареста Навального. 17 января он прилетел из Германии, где был на лечении и реабилитации от отравления ядом "Новичок. В тот же день он был задержан в аэропорту Внуково. Соратники Навального после этого объявили митинги с требованием освободить политика, на которых 23 января приняли участие, по разным оценкам, от 100 до 250 тысяч человек в более чем ста городах России. Акции были несогласованными и сопровождались рекордными массовыми задержаниями. По данным "ОВД-Инфо" на 25 января, были задержаны свыше 3800 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG