Ссылки

Новость часа

Олега Навального, Любовь Соболь и других соратников Навального отправили под домашний арест по "санитарному делу"


Тверской районный суд отправил под домашний арест до 23 марта брата российского оппозиционного политика Алексея Навального Олега и юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК), которое завели после акций 23 января.

Мера пресечения в виде домашнего ареста избрана также для участницы Pussy Riot Марии Алехиной, главы профсоюза "Альянс врачей" Анастасии Васильевой и координатора московского штаба Навального Олега Степанова. Все пятеро были задержаны 27 и 28 января после массовых обысков, затем арестованы на 48 часов.

Сообщается, что суд запретил Соболь пользоваться интернетом и общаться с кем-либо, "кроме следователя, адвоката и лиц, действующих по поручению следователя".

Участница Pussy Riot Мария Алехина в Тверском суде
Участница Pussy Riot Мария Алехина в Тверском суде

Весной 2020-го в первую часть статьи о нарушении санитарно-эпидемиологических правил внесли поправки, необходимость которых объяснялась борьбой с коронавирусом. Законодатели несколько расширили формулировку, и теперь наказание грозит не только за действия, повлекшие массовое заболевание или отравление людей, но и за угрозу наступления таких последствий. Срок наказания также изменился: за нарушение первой части статьи грозит до двух лет колонии вместо одного года исправительных работ.

Акции с требованием освободить Навального 23 января прошли более чем в ста городах, в них приняли участие свыше 100 тысяч человек. ФБК объявил о новых акциях в поддержку находящегося под стражей политика. Митинги намечены на 12:00 31 января "во всех городах России".

Официальный представитель МВД Ирина Волк 29 января заявила о готовящихся на этих протестах провокациях. По ее словам, в министерство поступает информация, что организаторы акций "призывают своих сторонников к агрессивному поведению в отношении сотрудников правоохранительных ведомств". "Целью провокаторов является инициирование столкновений участников акций с представителями органов правопорядка и дискредитация властных структур", – сказала она.

Генеральная прокуратура и МВД России предупредили, что провокации и попытки насильственных действий во время акций протеста могут быть квалифицированы по статье о массовых беспорядках.

Настоящее Время 31 января с 10:00 мск ведет прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG