Ссылки

Новость часа

В Белгороде на трое суток арестован главред "Белгород №1"


В Белгороде на трое суток арестован главный редактор социального медиа "Белгород №1" (@belgorod01) Владимир Корнев.

Всю субботу 30 января он провел в Октябрьском районном суде города. Прокуратура просила признать Корнева виновным по статье 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях – "организация или проведение несанкционированной акции". Обвинение строилось на двух постах из телеграм-канала @belgorod01, в которых рассказывалось об акциях с требованием освобождения Навального 23 января. Посты носят информационный характер и никаких призывов не содержат.

Корреспонденту "Белгород №1", который вел трансляцию с акции 23 января, в прокуратуре вручили предостережение о незаконности акции, намеченной на 31 января.

"Белгород №1" – независимое социальное медиа, включающее телеграм-канал, инстаграм-аккаунт и так далее, но не имеющее сайта. Здесь Владимир Корнев рассказывает, как оно запускалось и в силу чего стало одним из главных для города информационных источников.

Аресты журналистов проводятся в России накануне второй акции с требованием освобождения Алексея Навального. Акция намечена на полдень 31 января.

Ранее в Москве был задержан главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов. Его тоже обвиняют по статье 20.2 КоАП. В Томске журналиста отправили под домашний арест до 28 марта из-за твита про "Единую Россию" – в рамках уголовного дела о призывах к экстремистской деятельности.

23 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, заключенного в московский следственный изолятор "Матросская тишина". Акции не согласовывались. На улицы по всей стране вышли около 250 тысяч человек. Почти четыре тысячи демонстрантов были задержаны, из них около полутора тысяч – в Москве. Следственный комитет России возбудил более тридцати уголовных дел против участников акций протеста.

В Москве пять соратников Алексея Навального, задержанных по так называемому санитарному делу, на два месяца отправлены под домашний арест. Среди арестованных юрист ФБК Любовь Соболь, брат оппозиционера Олег Навальный, координатор московского штаба политика Олег Степанов, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева. Их обвиняют в том, что участники акций нарушили санитарно-эпидемиологические ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG