Ссылки

Новость часа

"Наш товарищ в тюрьме незаконно. Конечно, мы будем обострять ситуацию". Соратник Навального о предстоящих акциях протеста и обысках в Москве


Акция в поддержку Алексея Навального в Москве 23 января собрала до 40 тысяч участников

В Москве прошли масштабные обыски у оппозиции. Полиция побывала как минимум в 14 квартирах, две из них – квартиры Алексея Навального: на съемной полицейские застали Юлию Навальную, взломали дверь и не пускали адвоката. На той, что в собственности, – взломали сейф и задержали брата Навального Олега.

Также задержаны сотрудница Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и активистка Мария Алехина.

Обыски санкционировали судьи Тверского суда Москвы. 26 января там приняли 29 ходатайств об обысках в жилище, написал в своем телеграм-канале правозащитник Павел Чиков из "Агоры".

Соратники Навального сообщили, что обыски МВД проводит в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил во время акций 23 января.

Об этом Настоящее Время поговорило с исполнительным директором Фонда борьбы с коррупцией Владимиром Ашурковым.

Соратник Навального: "Мы будем обострять ситуацию, насколько у нас получится"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:43 0:00

– Что значат эти массовые обыски в один день и у Навального дома, и у соратников, и у журналистов, и у активистов?

– Мне кажется, очевидно, что это кампания политического давления, связанная с массовыми акциями, которые состоялись в прошедшую субботу, и с продолжением, которое планируется в воскресенье.

– Можете ли вы оценить, какую часть команды Алексея Навального затронули эти обыски, преследования и так далее?

– Мне кажется, довольно наивно и неправильно ориентироваться на какие-то проценты [преследуемых]. Мы видим, что практически все члены нашей команды что в Москве, что в регионах подвергаются какому-то давлению. И у него целый спектр: меня и, допустим, [сотрудника отдела расследований ФБК] Никиту Кулаченкова выдавили из страны; [ведущего YouTube-канала "Навальный.Live"] Руслана Шаведдинова отправили служить на Новую Землю, [брат Алексея] Олег Навальный, хотя он не вовлечен в политическую деятельность, отсидел 3,5 года.

Самому Навальному достается больше всех: его чуть не убили, и теперь он в заключении, и неизвестно, сколько там пробудет. Так что, если отвечать честно на вопрос, какая часть команды подвергается преследованиям в том или ином виде, то ответ, наверное, будет: сто процентов.

– А если задержат, изолируют, арестуют, осудят всех лидеров команды? Что дальше?

– Мы же занимаемся этим, потому что мы хотим что-то в России сделать. И это сложная ситуация, в которой мы сейчас находимся. Сложные ситуации были у нас и раньше: и в 2013 году, когда Алексея осудили на пять лет, и в 2014 году, когда он попал на год под домашний арест, и в 2017-2018 годах, когда он вел президентскую кампанию и постоянно был в спецприемнике то 30 дней, то 60. Нам нужно делать то, что мы считаем правильным. И сейчас это, конечно, выходить на массовые мероприятия. Мы знаем, что в Кремле внимательно следят за реакцией общества на незаконные задержания, на аресты, и это один из немногих инструментов давления.

– Почему акция 31 января пройдет именно у здания ФСБ? Кажется, не подавая заявку, вы пытаетесь обострить ситуацию?

– Мы хотим, конечно, обострить ситуацию. Потому что наш товарищ попал в тюрьму абсолютно незаконно. Конечно, мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы его вызволить, и мы будем обострять ситуацию настолько, насколько у нас получится.

– Но люди же подвергаются опасности на несогласованных акциях. Вы не обсуждали возможность все-таки подать заявку?

– Любой человек, который следит за законодательством в области массовых мероприятий, понимает, что [в России] невозможно подать заявку за несколько дней и согласовать такое массовое мероприятие. Давно уже так никто не делает.

Настоящее Время 31 января с 10.00 мск ведет прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

  • Сторонники задержанного политика Алексея Навального 31 января намерены провести митинги и шествия как минимум в 53 российских городах. В Москве оппозиция планирует собраться на Лубянской площади, а также около штаб-квартиры ФСБ.
  • Массовые акции протеста в поддержку Навального уже проходили 23 января по всей стране. Во многих городах митинги и шествия закончились жесткими задержаниями участников – в общей сложности были задержаны более 3,7 тыс. человек.
  • Сейчас Алексей Навальный содержится в московском СИЗО "Матросская тишина". Ареста добивалась Федеральная служба исполнения наказаний, утверждавшая, что тот нарушил условия условного срока по делу "Ив Роше".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG