Ссылки

Новость часа

"Мочилова не видели, но задержания сегодня были сродни московским": как проходили протесты в Иркутске


"Иркутск очень недоволен тем, что происходит в стране": как проходили протесты в городе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

"Иркутск очень недоволен тем, что происходит в стране": как проходили протесты в городе

В Иркутске 31 января, как и во многих других городах, прошли массовые протесты. Там люди водили хоровод, в том числе по замерзшему льду реки Иркут. По данным "ОВД-Инфо", в городе были задержаны 27 человек.

Как проходили протесты в Иркутске? Об этом Настоящему Времени рассказал член Общественной палаты Алексей Жемчужников. По его словам, это было "абсолютно стихийное мероприятие, которое никем ни в ходе мероприятия, ни до мероприятия не координировалось":

— Было задержано более 20 человек на улицах Иркутска сегодня. Как бы вы оценили действия полиции?

— Сегодня для Иркутска случилось, я считаю, историческое событие, потому что у нас никогда до этого полиция не вступала в какие-то стычки с протестующими. Хотя у нас достаточно протестный город: митинги проводили не только навальновцы, но и коммунисты, да и зеленые. Сколько угодно было митингов – и никогда полиция не разгоняла эти мероприятия, поэтому удивительно.

Мы в этот день увидели в первый раз "космонавтов" (сотрудников ОМОНа в шлемах и защитной амуниции – НВ). То, что для Москвы давно данность, мы сегодня в Иркутске увидели в первый раз. Я считаю, что это достаточно знаковое событие. Я не знаю, как это отразится на дальнейших настроениях людей, но я считаю, что этот день войдет в историю Иркутска.

— А по поводу численности акций – было больше людей сегодня, чем неделю назад, или меньше?

— Нет, сегодня было значительно меньше. Этому, во-первых, способствовала, я думаю, погода. А, во-вторых, всю неделю все провластные каналы – телеграм-каналы, средства массовой информации – убеждали, что будет жесткое противостояние, что иркутским силовикам после прошлого митинга, за который в Москве якобы получили нагоняй, была дана команда разогнать, и всех запугивали. Распускали слухи: "Знакомый из Росгвардии сказал, что есть команда всех мочить". Но мочилова как такового мы не видели, но задержания, которые сродни московским, сегодня были. Мы их сейчас видим.

Численность я оцениваю так. На улице Урицкого в пике было 500, может, даже 700 [человек], по некоторым оценкам. Но потом как-то вся толпа рассредоточилась – ушли через магазины и так далее. И я, к сожалению, пропустил момент, когда группа в 100 или 200 человек дошла до нашей областной администрации, которая у нас называется Серый дом, и я не видел эти задержания.

— Я правильно понимаю, что протестный потенциал Иркутска можно оценивать критически? Потому что если людей выходит меньше, а полиция ведет себя более жестко, то ждать, что продолжатся какие-то массовые акции, наверное, не стоит?

— Нет, я думаю, что наоборот. Во-первых, я считаю, что на встрече протестующей колонны, которая подошла к областной администрации, силовиков было больше, чем протестующих. И эта чрезмерная реакция власти на события, которые происходят, она, я думаю, в нашем протестном городе даст свой результат, и неизвестно, чем это отразится на следующих акциях.

Плюс или минус этой акции – то, что не было главарей. Прошлую акцию координировали и организовывали члены штаба Навального, которых сейчас всех задержали. И получается, что у нас это абсолютно стихийное мероприятие, которое никем ни в ходе мероприятия, ни до мероприятия не координировалось. Я думаю, что этот недостаток будет быстро преодолен, какая-то координация появится.

Я бы не оценивал так, что Иркутск сдался. Нет, я думаю, что Иркутск очень недоволен тем, что происходит в стране, тем более у нас это, в частности, касается Байкала – там начинаются массовые изъятия земель в неправильных судах. Я думаю, что еще все впереди.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG