Ссылки

Новость часа

В Казахстане отправили под домашний арест на два месяца многодетную мать: ее задерживали на протестах 1 и 9 мая


Оксана Шевчук с младшей дочерью

Специализированный межрайонный следственный суд Алматы 1 июня отправил под домашний арест сроком на два месяца многодетную мать Оксану Шевчук. Репортер казахской службы Радио Свобода задал вопрос судье Алме Абдыхалыковой, позволяют ли условия домашнего ареста Оксане Шевчук выходить на прогулки с грудным ребенком. Судья оставила вопрос без ответа.

30-летнюю Шевчук задерживали во время несанкционированных протестов 1 мая, а также рядом с местом ежегодного шествия "Бессмертный полк" 9 мая в Алматы. Тогда ее несколько часов продержали в полиции вместе с младшей дочерью Евой.

Позже стало известно, что Шевчук и еще одна многодетная мать стали подозреваемыми по уголовному делу об участии в деятельности запрещенной в Казахстане организации. Женщин подозревают в участии в движении "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), основанном живущим за рубежом бывшим банкиром и критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым.

Сама Шевчук говорила, что не состоит в ДВК, но симпатизирует идеям движения.

Протесты многодетных матерей с требованием предоставить их семьям социальное жилье и увеличить детские пособия проходят в Казахстане с начала февраля. Они начались после гибели пятерых детей, которые заживо сгорели в доме-времянке, пока их родители были на работе. Многодетная семья отчаянно нуждалась в деньгах, но власти не поставили их в очередь на социальное жилье, и они жили в доме-времянке площадью около 30 м2. Дом отапливался печкой и загорелся почти мгновенно.

Протесты усилились после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, а в стране были назначены внеочередные выборы, на которые власти выделили более 12 млрд тенге ($31 миллион).

На акции 1 мая (в ней принимали участие не только матери) были задержаны более 80 человек. Часть получила штраф и арест за нарушение порядка проведения мирных собраний и неподчинение законному требованию сотрудника правоохранительных органов.

При этом власти по сути отказались выполнять требования матерей: никто из тех, кто пикетировал органы власти, так и не получили социального жилья. Ранее, однако, полиция многодетных матерей не арестовывала.

Адвокат Оксаны Шевчук Галым Нурпеисов просил суд избрать его подзащитной другую меру пресечения, не связанную с существенными ограничениями в передвижении, и подчеркивал, что младшая дочь Шевчук, которой на днях исполнится восемь месяцев, нуждается в визитах в поликлинику и прогулках на свежем воздухе. У Шевчук есть еще трое детей (12, 10 и 8 лет).

Суд по делу другой задержанной многодетной матери, Жазиры Демеуовой, еще продолжается.

XS
SM
MD
LG