Ссылки

Новость часа

В Астане похоронили пятерых детей, заживо сгоревших в доме-времянке: их родители были на работе


В Астане похоронили пятерых девочек, заживо сгоревших при пожаре в доме-времянке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

В Астане 5 февраля похоронили пятерых девочек-сестер, которые заживо сгорели при пожаре в доме-времянке в ночь на понедельник, 4 февраля, в жилом массиве Коктал-1 района Сарыарка. Проводить детей в последний путь пришли сотни людей, и все задавались вопросами: почему власти города не предоставили многодетной семье социальное жилье и почему родители девочек были вынуждены работать по ночам, оставляя детей одних.

Пожар в доме-времянке в Астане начался в районе трех часов ночи, когда дети спали в доме одни. Отец семейства работает монтажником и был вызван на станцию техобслуживания на работу. Мать также три дня назад устроилась фасовщицей на сменную работу на завод по производству пластиковых изделий. Многодетная семья отчаянно нуждалась в деньгах: власти по каким-то причинам не поставили их в очередь на социальное жилье, и они жили в доме-времянке площадью около 30 м2. Дом отапливался печкой и загорелся почти мгновенно.

Времянка, в которой жила семья
Времянка, в которой жила семья

Несмотря на то, что команда пожарных прибыла к месту пожара в течение семи минут, им не удалось спасти детей. Спустя несколько минут после прибытия бригады кровля времянки обрушилась, и все девочки сгорели заживо. Им было двенадцать, одиннадцать, шесть, три и один год соответственно.

Утром в понедельник аким Астаны Бахыт Султанов провел экстренное совещание в связи с трагической гибелью пятерых детей при пожаре. Власти заявили, что трагедия – "упущение департамента по ЧС".

Однако люди, которые пришли на похороны, задавали вопросы социальным службам: почему многодетной семье не было предоставлено социальное жилье и почему родители девочек были вынуждены работать по ночам, оставляя детей одних?

Соседи погибших девочек говорят, что их родители неоднократно просили чиновников дать им квартиру. Но в городской администрации утверждают, что семья с такой просьбой не обращалась, а пресс-секретарь столичного акимата Эльмира Жургенбаева во время пресс-конференции подтвердила, что семья действительно не стояла на очереди на социальное жилье. По ее словам, она лишь числилась на учете как многодетная и получала пособия от государства и спонсорскую помощь – это порядка 30 долларов в месяц.

"Аким не знал об этой семье, и соцслужбы тоже не знали. Максимум, наверное, в школах знали", – подтвердила Жургенбаева.

По данным сайта городских властей, большая часть возгораний (почти 50%) в Астане происходит в жилом секторе, и более 65% пожаров приходится на частные дома. В прошлом году в столице Казахстана было зарегистрировано 699 пожаров, в которых погибли десять человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG