Ссылки

Новость часа

Водители автобуса, где заживо сгорели 52 трудовых мигранта из Узбекистана, получили пять лет тюрьмы


Водители автобуса, где заживо сгорели 52 трудовых мигранта из Узбекистана, получили пять лет тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области Казахстана приговорил к пяти годам лишения свободы каждого из трех водителей, которые вели автобус, в котором сгорели 52 трудовых мигранта из Узбекистана, ехавших в Россию на заработки. Также по решению суда им в течение семи лет запрещено работать в сфере перевозок.

"Водителям автобуса Барату Танатову, Нуржану Кыргызбаеву, Максату Пернебекову суд назначил пять лет тюрьмы", - заявили в суде.

Водители автобуса с адвокатом
Водители автобуса с адвокатом

Также суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы механика компании ТОО "Азиа транзит сервис", которой принадлежал автобус, и директора автобусной компании. Они были взяты под стражу в зале суда. Подсудимые должны будут выплатить родным погибших граждан Узбекистана по 2 млн тенге морального ущерба (5400 долларов США).

Автобус с трудовыми мигрантами из Узбекистана загорелся, когда ехал по дороге в Актюбинской области Казахстана 18 января 2018 года:

В салоне автобуса были 55 пассажиров и два водителя. Когда автобус загорелся, лишь пятерым пассажирам удалось выбраться: двери машины были заблокированы.

МВД Казахстана ранее официально назвало основной версией пожара в автобусе "неосторожное обращение с огнем". Когда автобус заглох на горной трассе, пассажиры, по версии следователей, пытались согреться в холодную ночь при помощи паяльной лампы. Она работала почти два часа, наполнив воздух газово-бензиновой смесью, и из-за этого, по версии следствия, начался пожар. Огонь стал особенно сильным, когда загорелась пластмассовая емкость с пятью литрами бензина, которая также находилась в салоне.

Позже выяснилось, что старый автобус последний осмотр прошел в августе 2015 года, и у него уже два года как не было лицензии на нерегулярные пассажирские перевозки.

Водителей автобуса обвинили в нарушении требований пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортных средств, повлекшем смерть двух и более лиц. Учредителю компании предъявили обвинение в том, что он не выполнял должным образом свои обязательства как юридическое лицо и, подделав документы, предоставил в эксплуатацию неисправное транспортное средство. Механика - в том, что он выпустил на маршрут неисправный автобус.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG