Ссылки

Новость часа

В Казахстане начался суд по делу о пожаре в автобусе, где погибли 52 узбекистанца


Водители, представшие перед судом по делу о пожаре в автобусе (слева направо): Барат Танатов, Нуржан Кыргызбаев, Максат Пернебеков и адвокат Хайрулло Алимагамбетов. Актобе, 3 сентября 2018 года.

Суд в казахстанском Актобе начал рассматривать уголовное дело о пожаре в автобусе, в котором в январе 2018 года погибли 52 трудовых мигранта из Узбекистана, ехавших в Россию на заработки.

На скамье подсудимых – пять человек. Трое из них – водители автобуса Нуржан Кыргызбаев, Максат Пернебеков и Барат Танатов, они с 26 января 2018 года находятся под арестом в следственном изоляторе Актобе. Обвиняемыми выступают также учредитель транспортной компании "Азия транзит сервис" (именно ей принадлежал автобус) и механик этой компании, который проводил осмотр автобуса. Они находятся под подпиской о невыезде.

Трагедия произошла в Актюбинской области 18 января:

В салоне автобуса, который ехал из Узбекистана в Россию по территории Казахстана, находились 55 пассажиров и два водителя. Когда автобус загорелся, лишь пятерым пассажирам удалось выбраться: двери машины были заблокированы.

МВД Казахстана ранее официально назвало основной версией пожара в автобусе "неосторожное обращение с огнем". Когда автобус заглох, пассажиры, по версии следователей, пытались согреться в холодную ночь при помощи паяльной лампы. Она работала почти два часа, наполнив воздух газово-бензиновой смесью, и из-за этого начался пожар. Огонь стал особенно сильным, когда загорелась пластмассовая емкость с пятью литрами бензина, которая также находилась в салоне.

Позже выяснилось, что старый автобус последний осмотр прошел в августе 2015 года, и у него уже два года как не было лицензии на нерегулярные пассажирские перевозки.

Водителей автобуса обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортных средств, повлекшем смерть двух и более лиц. Учредителя компании обвиняют в том, что он не выполнял должным образом свои обязательства как юридическое лицо и, подделав документы, предоставил в эксплуатацию неисправное транспортное средство. Механику инкриминируют выпуск на маршрут неисправного автобуса.

На слушания в Казахстан приехали 11 родственников погибших из Узбекистана. Они выразили недовольство тем, что судья Серик Махамбетов собирается вести процесс на казахском языке, и заявили, что не владеют казахским и русским и просят предоставить им переводчика на узбекский язык.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG