Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

МВД Казахстана: автобус с мигрантами, вероятно, загорелся от паяльной лампы


Автобус, в котором ехали в Россию трудовые мигранты из Узбекистана, загорелся на трассе Шымкент-Самара в Казахстане, погибли 52 человека, лишь пяти удалось выбраться из огня

МВД Казахстана официально назвало основной версией пожара в автобусе, который загорелся на трассе Шымкент-Самара, "неосторожное обращение с огнем". Пассажиры, по его словам, пытались согреться при помощи паяльной лампы, когда автобус заглох.

Трагедия произошла в Актюбинской области 18 января, когда автобус с трудовыми мигрантами, гражданами Узбекистана, ехал в Россию по территории Казахстана.

В салоне автобуса находились 55 пассажиров и два водителя, но лишь пятерым пассажирам удалось выбраться из-за того, что двери были заблокированы.

Возгорание произошло во время движения автобуса, поэтому по первой (предварительной) версии, причиной пожара могло быть короткое замыкание в старом автобусе. ​У него уже два года как не было лицензии на нерегулярные пассажирские перевозки, а последний осмотр он прошел в августе 2015 года.

Однако замминистра внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что причиной пожара, вероятно, стало "халатное обращение с источником огня".

"На месте происшествия обнаружена паяльная лампа, которая используется с горючей смесью, в частности бензином. В то же время, в ходе следственных действий и допросов, было установлено, что в салоне находилась пластмассовая емкость с пятью литрами бензина", - приводит слова Тургумбаева в своем сообщении пресс-служба Актюбинской области.

Эта версия, как говорит Тургумбаев, "подтверждается показаниями оставшихся в живых".

"Двигатель автомашины заглох, и в машине было холодно. Паяльная лампа в данном автобусе использовалась как обогреватель, - пояснил представитель МВД. - Она работала более двух часов, естественно, газобензиновая смесь наполнила весь салон автомашины. И, когда случайно была пролита емкость с бензином, вспыхнул пожар, который практически сразу, в течение 5 минут, унес жизни всех граждан, которые находились в автобусе".

По его словам, и версию ДТП, и версию целенаправленного поджога следствие исключило: в автобусе не было найдено каких-либо фрагментов огнестрельного оружия или боеприпасов.

****

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил соболезнования родственникам погибших в автобусе. Мирзиеев сказал, что трагедия, унесшая жизни 52 узбекистанцев, свидетельствует об отсутствии условий для трудоустройства людей на родине.

"Случившаяся трагедия свидетельствует о многом, в том числе о том, что у нас еще много долгов перед народом. Люди вынуждены искать работу в других странах из-за того, что мы не создали для них условий", – заявил узбекский лидер. Он посетил мавзолей Хакима Термизи и помолился за погибших.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG