Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Руководитель тушения пожара в "Зимней вишне" пытался покончить с собой в СИЗО


Андрей Бурсин

Источники ТАСС в медицинских кругах сообщили, что руководитель службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрей Бурсин, которого следствие обвиняет в халатности при тушении торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове, пытался покончить с собой в следственном изоляторе.

"У Бурсина произошел нервный срыв, он пытался покончить с собой и был госпитализирован", – сказал собеседник агентства. Несколько кемеровских СМИ при этом сообщили, что Бурсин был госпитализирован с перебинтованной рукой.

О попытке самоубийства Бурсина сообщил в ходе судебного заседания​ в Кемерове и другой фигурант дела – бывший начальник ГУ МЧС по региону Александр Мамонтов. По его словам, сейчас Бурсин находится в психиатрической больнице:

"При определении меры пресечения в отношении Бурсина прокуратура возражала [против ареста], но суд принял позицию следствия. И уже не секрет, что у него была попытка суицида, и в настоящий момент он находится в областной психиатрической больнице", – сказал он по видеосвязи из СИЗО.

Госпитализацию Бурсина подтвердила также его супруга Татьяна. Однако она добавила, что не знает, в каком состоянии сейчас находится муж и что с ним случилось. Женщина также заявила, что следствие оказывает давление на Бурсина, не разрешая ей встретиться с мужем в СИЗО.

"Судья разрешила мне, матери и старшему ребенку свидание. Я пришла в изолятор, мне сказали, что нет каких-то документов, и не пустили. С тех пор шесть дней прошло. И дважды я пыталась попасть [на свидание], – уточнила она, подчеркнув, что не разрешает ей свидания с мужем именно следователь. – "В свидании вам отказываю, потому что там нет условий. Можете потом написать на нас жалобу", – процитировала Бурсина слова сотрудника Следственного комитета.

Адвокат обвиняемого Ольга Куприянова отказалась комментировать информацию о попытке самоубийства Бурсина, но подтвердила, что он находится в медучреждении для проведения назначенных следствием экспертиз.

"Следствие решило, что необходимо провести экспертизу, подобные были проведены и в отношении остальных (обвиняемых –​ ИФ). Других комментариев, в том числе и по появившимся в отношении Андрея Бурсина слухам, я дать не могу", – сказала она.

*****

Глава первого отряда службы пожаротушения Кемеровской области Андрей Бурсин 25 марта 2018 года первым прибыл на место пожара в торговом центре "Зимняя вишня", где погибли более 60 человек.

Следственный комитет России возбудил в отношении него дело по статье "халатность".

"По версии следствия, Бурсин <…> не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара, а также проведение разведки пожара надлежащим образом. В результате чего при пожаре в здании торгового центра погибли люди, в том числе дети", – говорится в заявлении СК.

Ранее Бурсин объяснял, что пожарные прибыли на место уже через четыре минуты после того, как поступил сигнал о пожаре, и незамедлительно начали эвакуацию и поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания.

Но на месте они увидели, что:

  • "Все эвакуационные выходы были закрыты, все до одного", – сказал Бурсин.
  • В торговом центре не работала ни одна система противопожарной защиты.
  • Знаки эвакуационных выходов не светились.
  • Аварийное освещение отсутствовало.
  • Ни охранники, ни администрация не встретили спасителей, хотя обязаны быть на месте происшествия, чтобы объяснить пожарным, есть ли внутри люди и сколько их.
  • Пустоты в перекрытиях и старая вентиляция способствовали быстрому распространению огня.

Все это, по словам Бурсина, и стало причиной массовой гибели людей в "Зимней вишне". Показания пожарного после подтвердили и эксперты МЧС.

Свою вину Бурсин не признает, на сайте Change.org размещена петиция в поддержку Бурсина, ее подписали более 80 тыс. человек. Ее авторы также просят отпустить из-под ареста пожарного Сергея Генина, звено которого спасло мужчину, выбравшегося из кинозала.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG