Ссылки

Новость часа

Закрытые запасные выходы, отсутствие охраны, старая вентиляция: сотрудник МЧС о тушении пожара в Кемерове


Представитель МЧС Кемеровской области Андрей Бурсин рассказал о подробностях тушения пожара, а также нарушениях противопожарной безопасности в торговом центре "Зимняя вишня". В пожаре 25 марта там погибли 64 человека.

  • "Все эвакуационные выходы были закрыты, все до одного", – сказал Бурсин.
  • Не сработала ни одна система противопожарной защиты.
  • Знаки эвакуационных выходов не светились.
  • Аварийное освещение отсутствовало.
  • Ни охранники, ни администрация не встретили спасителей, хотя обязаны быть на месте происшествия, чтобы объяснить пожарным, есть ли внутри люди и сколько их.
  • Пустоты в перекрытиях и старая вентиляция способствовали быстрому распространению огня.
  • Размер и планировка торгового центра осложняли работу спасателей.
  • В "Зимней вишне" были баллоны, которые нужно было выносить и охлаждать. Произошел один взрыв.

По словам Бурсина, пожарные прибыли на место через четыре минуты после того, как поступил сигнал о пожаре. Спасатели незамедлительно начали эвакуацию и поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания. "Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться практически невозможно. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно, очень высокая температура", – сказал он.

В Кемерове 27 марта прошел стихийный митинг. Протестующие требовали назвать реальное количество погибших, провести честное расследование трагедии, а также, чтобы чиновники ушли в отставку.

По словам главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, основная версия причины пожара – "самовозгорание электрики, которую замкнуло" или "это версия, в которую мы меньше верим, – применение открытого огня".

Возгорание произошло на четвертом этаже торгового центра, где находился кинотеатр и детские игровые площадки. Из здания эвакуировали около 200 человек.

Как выяснилось позже, пожарная сигнализация в центре не работала с 19 марта, а сотрудник охранной компании, который работал в торговом центре, не включил систему оповещения, хотя она работала.

Большинство охранников торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове работали без лицензии, заявили в отраслевом профсоюзе "Координационный совет негосударственной сферы безопасности".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG