Ссылки

Новость часа

"Светлый человек с лучезарной улыбкой": Татьяна Дарсалия вывела из огня десятки детей


"Светлый человек с лучезарной улыбкой": Татьяна Дарсалия вывела из огня несколько десятков детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Татьяна Дарсалия была одной из погибших в пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. Ее похоронили 28 марта.

"Очень светлый человек с лучезарной улыбкой, очень отзывчивый. Улыбка всегда приносила всем хорошее настроение, согревала теплом", – так отзываются о ней коллеги.

Дарсалия преподавала английский язык детям в кемеровской гимназии №17, а также была там завучем по воспитательной работе. В субботу, последний день перед каникулами, она провела в школе утренник, а в воскресенье повела дочку с подругой в кино, а когда начался пожар - выводила их и других детей из зала.

"Это в субботу было. А в воскресенье она пошла со своей девочкой Элеонорой, с подругой и дочкой подруги в этот торговый центр “Зимняя вишня", – рассказывает Ирина Решетникова, завуч гимназии №17. – Они были в кинотеатре, смотрели фильм".

В прессе про Дарсалию говорили, что она вывела из горящего кинотеатра свой класс. На самом деле, из пожара она выводила детей, которых видела впервые в жизни.

"Она была не с классом, она была со своей дочкой. Но, когда начался пожар, девочку она отправила с младшей девочкой подруги. А сама пропускала детей, чтобы они вышли из кинозала, и, к сожалению, там осталась", – рассказывает Решетникова.

"Иначе бы она просто не поступила. Она это сделала из учительского долга. Из женского долга, из человеческого долга", – говорят про нее коллеги.

По версии экспертизы, из-за того, что с нижних этажей горящего торгового центра дым шел наверх, Татьяна Дарсалия задохнулась угарным газом. 28 марта в Знаменском соборе Кемерова с учительницей прощалась вся гимназия. В школе, где работала Дарсалия, устроили мемориал в память о ней: там и на могиле учительницы лежат игрушки, которые принесли ее ученики.

Во вторник власти официально объявили погибшими в пожаре в "Зимней вишне" 64 человека, и именно эту цифру заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владлен Аксенов в среду трижды повторил журналистам, подчеркнув, что погибших в Кемерово – именно 64 человека, и никаких других "пропавших без вести" нет. Спасатели называют точно такое же число найденных в торговом центре останков, считая что больше под завалами никого не осталось.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев извинился перед президентом Путиным за случившееся в Кемерове, а также заявил, что среди участников стихийного митинга нет близких жертв пожара.

Error rendering VK.

Каждому, у кого погибли близкие, городские власти обещали выплатить по миллиону рублей. Еще один миллион семьям погибших выделят федеральные власти и три миллиона – владелец сгоревшего торгового центра. Заместитель губернатора Кемеровской области Сергей Цивелев на встрече с родственниками погибших заявил, что "деньги уже перечисляются на счет" и "мы начнем выплачивать их еще до окончания следственных действий" всем, кто есть в списке из 64 человек.

Утром 27 марта в Кемерове прошел массовый стихийный несанкционированный митинг. Из-за неофициальной информации, которая распространяется в соцсетях, многие из протестующих говорили, что погибших на самом деле больше – до нескольких сотен.

Error rendering VK.

По данным Следственного комитета, пожарная сигнализация в торговом центре "Зимняя вишня" не работала с 19 марта, а сотрудник охранной компании, который работал в торговом центре, не включил систему оповещения, хотя она работала.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG