Ссылки

Новость часа

Путин на первом плане: как федеральные телеканалы рассказали о митинге в Кемерове


Первый Канал. Выпуск 12.00

Приезд президента Путина в Кемерово – первая и главная тема выпуска. Сюжет о визите главы государства, о возложении цветов к ТЦ “Зимняя вишня”, где произошел пожар, занимает почти 10 минут эфирного времени. Акцент в материале ставится на совещании с участием Путина и на том, что федеральный центр с помощью группы из 100 сотрудников Следственного Комитета проведет тщательное расследование трагедии и накажет виновных.​

Про многотысячный стихийный митинг жителей Кемерово в сюжете упоминается вскользь. Показаны несколько секунд митинга, говорится о выступлении мэра города и других местных чиновников, но нет ни одного участника самой акции. Не упоминает корреспондент и о требованиях собравшихся отправить в отставку руководителей областной власти и самого российского президента.

Россия 1. Выпуск 11.00

Первый материал выпуска – прямое включение корреспондента из Кемерово. Речь снова о приезде Путина и попытках разобраться в случившемся. Возложение цветов, посещение пострадавших в больнице, встреча с руководством города. Продолжительные по времени отрывки прямой речи президента, его заявления о том, что Следственный Комитете проведет проверку по всем эпизодам этой трагедии.

О митинге горожан, требующих ответов, говорится как о несанкционированной акции. Событию в центре города вновь посвящены только несколько секунд материала. Прямая речь и лозунги с митинга не показаны.

НТВ. Выпуск 10.00

Выпуск 10 часов утра открыло прямое включение корреспондента из Кемерово. Сценарий информационной подачи соответствует другим федеральным каналам: кадры возложения цветов президентом к месту пожара, прямая речь Путина и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина на совещании в областной администрации, встреча главы государства с пострадавшими в больнице и “выволочка” мэру Кемерово.

О стихийном митинге горожан, требующих ответов и полной информации о трагедии, начали рассказывать на 10-й минуте выпуска. Корреспондент программы упомянул требования митингующих об отставке в адрес региональных властей. Показаны только кадры митинга, нет прямых высказываний собравшихся. Многотысячной акции в центре Кемерово посвящено 30 секунд эфирного времени.

5 канал. “Известия” – выпуск новостей 13.00

Сценарий программы повторяет информационные выпуски на всех других федеральных каналах. С митинга в Кемерово корреспондент вышел в прямой эфир на 6-й минуте программы. Сообщил, что стихийная акция длится уже 5 часов, но единственным требованиям собравшихся назвал только тщательное расследование трагедии, после переключился на рассказ о встречах президента с инициативной группой из местных жителей.

ТВЦ. Дневной выпуск новостей

Аналогичная верстка информационного выпуска – о многотысячном стихийном выпуске горожан в Кемерово ведущая программы рассказывает на 7-й минуте программы, сообщает, что граждане требуют найти и наказать виновных в трагедии. Новости уделено 30 секунд, после снова о встрече Путина с инициативной группой. Автор сюжета говорит в материале: "Те, кто пообщался с главой государства, уже почувствовали: их одних в беде не оставят".

В Кемерове, где в пожаре 25 марта по официальным данным погибли 64 человека (из 25 опознанных 13 – дети), с 9 утра по местному времени прошел многочасовой стихийный несанкционированный митинг. На площади Советов у здания администрации региона собрались около четырех тысяч человек.

Error rendering VK.

Вот что сказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев про митингующих Владимиру Путину:

"Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что это случилось на нашей территории. На горе людском начали, вот вся эта оппозиционная сила, вот они в момент приехали. В момент. Идет по домам, на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Это вообще те, кто постоянно бузотёрит. Мы работаем с ними и говорим – нельзя, это святотатство, когда вот горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы".

Приблизительно через восемь часов после начала митинга, замгубернатора Сергей Цивилев уехал с площади в одну из местных школ, где собираются родственники погибших.

  • Инициативная группа граждан съездила в морг. По их словам, погибших в морге приблизительно столько же, сколько и сообщают власти.
  • Митингующие обвинили правительство в коррупции и требуют их отставки. Мужчина выкрикнул: "Почему Путин к людям не пришел? Он нас за людей не считает".
  • Замгубернатора попросил прощения у присутствующих и встал на колени.
  • Вокруг митингующих ОМОН. Протестующие как минимум дважды спрашивали: "Зачем здесь столько милиции?"
  • Губернатор Тулеев обвинил оппозицию в том, что они используют трагедию в своих целях.
  • Путин объявил национальный траур.

Из-за неофициальной информации, которая распространяется в соцсетях, многие из присутствующих верят, что погибших на самом деле,больше – до нескольких сотен.

Люди на митинге собирали списки, чтобы подсчитать количество жертв своими силами. Власти утверждают, что они называют настоящее число погибших, и призывают людей не верить неподтвержденной информации и слухам.

По словам главы следственного комитета Александра Бастрыкина, основная версия причины пожара – "самовозгорание электрики, которую замкнуло" или "это версия, в которую мы меньше верим, – применение открытого огня".

Возгорание произошло на четвертом этаже торгового центра, где находился кинотеатр и детские игровые площадки. Из здания эвакуировали около 200 человек.

Как выяснилось позже пожарная сигнализация в центре не работала с 19 марта, а сотрудник охранной компании, который работал в торговом центре, не включил систему оповещения, хотя она работала.

Большинство охранников торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово, работали без лицензии, заявили в отраслевом профсоюзе "Координационный совет негосударственной сферы безопасности".

По делу – помимо охранника, отключившего сигнализацию, также задержали:

  • директора компании-собственника ТЦ,
  • арендатора помещения, где, предположительно, начался пожар,
  • сотрудника и руководителя организации, которая отвечает за работу пожарной сигнализации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG