Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Сеанс не прервали, свет в зале так и не включили": очевидцы о трагедии в Кемерове


Как загорелся торговый центр "Зимняя вишня" в Кемерове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Как загорелся торговый центр "Зимняя вишня" в Кемерове

По последним данным, в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове при пожаре погибли 64 человека.

В Кемеровской области объявлен траур с 27-го по 29 марта.

Настоящее Время собирает рассказы очевидцев трагедии.

  • "Мы должны были отмечать день рождения племянницы. Как раз на четвертом этаже, в детском центре. Именно в это время, в четыре часа. Заказали столик. Все остальные столы были заняты. Мои два брата, невестка и ребенок уже были там, а мы немного опоздали. Когда приехали (примерно в 16.20-16.30) – увидели, что все перекрыто, валит черный дым. На наших глазах мужчина выпрыгнул из окна и ударился головой об асфальт. Я стала звонить невестке. Она рыдает, говорит, что еле успели выбежать. Брат рассказал, что недалеко от их стола что-то пыхнуло. Прямо рядом с батутами. А начался дым. Наши поняли, что пожар и пошли выходить. Всем по пути говорили, что пожар, пожар. Но никто не верил, так как не было пожарной сигнализации. А что самое страшное, там же есть детская карусель, которая крутится. Дети там сидят и пристегнуты ремнями. И когда начался пожар, контролер просто сбежал. А дети все крутились. К ним подбежал мужчина, у которого там был ребенок, и начал выламывать все, пытаясь остановить. Он спас и своих детей, и остальных, – рассказала Милана Татарчукова Радио Свобода. – Залы в кинотеатре забиты, они сами видели, как учителя в кассе покупали билеты на весь класс. Многие дети были без родителей. Мой брат и невестка схватили двух детей, которые забились в угол и кричали: "Мама, мама".
  • "Где-то в середине сеанса дверь открылась, и в свете, поступающем из холла, раздался крик: "Пожар! Пожар!" – написала одна из пострадавших в инстаграме. – Сеанс не прервали, свет в зале так и не включили. Сигналку слышно не было. Толпа ломанулась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли (а был ли он?), да и вторую створку не открыли у этой двери".
  • "Загорелся детский кинотеатр, там проводка вспыхнула. А остались еще дети там. Не могут их найти в дыму. Я вызвал сразу [пожарных], потому что я сам находился в кинотеатре в это время", – сказал Константин в интервью Настоящему Времени.
  • "Что-то загорелось в игровом зале, я так и не понял издалека. У меня ребенок маленький, меньше трех лет. Он в игровой комнате в клетке сидел. Все выскочили дети, а он один там остался. И ко мне не идет. Девочка, которая на билетах сидит, залезла туда, вывела его, – рассказал Константин Колабухов. – Никого не было. Просто люди ломанулись к выходу. Чисто сами".
  • "Мы незадолго до пожара поднимались с сыном на четвертый этаж, там было море детей. У нас и в будни кинотеатры – а их там три – не пустуют, а тут первый день каникул. Торговый центр к тому же объявил акцию: за 900 рублей можно было оставить ребенка в огромной игровой зоне на целый день, у них уже все игровые автоматы и развлечения были оплачены. Поэтому детей без родителей было очень много, наверное, большинство, – рассказал Константин Маликов Радио Свобода. – Я не представляю, как после того, как погас свет, можно было найти и вытащить детей из "Лабиринта" ну, вы знаете, они огорожены сеткой, в несколько ярусов, там кругом поролоновые маты. В темноте там просто никого не найдешь".
  • "Плавали в бассейне, сказали, выходите. И все, дым пошел. Мы как были – успели, правда, в ящик заскочить, одежду. По дороге одевались и на крышу нас. На крыше мы были минут 40, если не больше. Кричали, там были уже пожарные и милиция. Никто. Минут через 40 подняли лестницу, и мы спускались потихоньку", – рассказала Любовь Васенко.

  • "Дочь моя была там с подружкой. Они решили пойти играть на четвертый этаж в автоматы. Зашли, начали подниматься, там их встретил огонь, дым, пожар – они начали убегать. Их не пропускали охранники", – сообщила Валентина Клопенко. "Я спрашивала: "Кто вас не пропускает?" Они отвечают: "Охранники, дядьки в форме". Говорили: "Идите по другой лестнице, в другую сторону". Девочки побежали по другой лестнице, их и там встретили охранники, закрыли проход: "Идите по другой лестнице". Они к другой лестнице, тоже не пропускают. Детей давили, там такая паника была…" – добавила она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG