Ссылки

logo-print
Новость часа

Количество жертв пожара в Кемерове выросло до 64


Как загорелся торговый центр "Зимняя вишня" в Кемерове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Как загорелся торговый центр "Зимняя вишня" в Кемерове

По последним данным, в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове при пожаре погибли 64 человека.

В Кемеровской области объявлен траур с 27 по 29 марта.

Что произошло

По данным МЧС, возгорание, причина которого пока неизвестна, произошло на четвертом этаже торгового центра, где находился кинотеатр и детские игровые площадки. Из здания эвакуировали около 200 человек.

Error rendering VK.

По свидетельствам посетителей, пожарная сигнализация не сработала, и сотрудники ТЦ сами оповещали посетителей о пожаре.

"Толпа ломанулась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

В Следственном комитете заявили, что сотрудник частного охранного предприятия, получив сигнал о пожаре, отключил систему оповещения. Решается вопрос о его задержании.

"Где-то в середине сеанса дверь открылась и в свете, поступающем из холла, раздался крик: "Пожар! Пожар!" – написала одна из пострадавших в инстаграме. – Сеанс не прервали, свет в зале так и не включили. Сигналку слышно не было. Толпа ломанулась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли (а был ли он?), да и вторую створку не открыли у этой двери".

По предварительным данным, в двух залах кинотеатра, расположенного в ТРЦ, произошло обрушение потолка, рассказала представитель Следственного комитета Светлана Петренко​.

Всероссийский союз страховщиков заявил, что пожар нанес ущерб на сумму 3 миллиарда рублей.

Жертв и пострадавших более 50

Официальное число погибших продолжает увеличиваться с начала пожара. На данный момент, Следственный комитет подтверждает смерть 64 человек, среди них девять детей. Опознаны 15 тел.

Трагедия в Кемерове в соцсетях: кто виноват и кого винят
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

По состоянию на 7:30 по московскому времени, 16 человек числились пропавшими без вести.

19 тел были доставлены на процедуру опознания.

В больницах находятся 12 пострадавших.

Люди несут свечи, цветы и мягкие игрушки к месту происшествия. Многие стоят в очереди, чтобы сдать кровь для пострадавших.

По просьбе губернатора Амана Тулеева по погибшим пройдет "всекузбасский межконфессиональный молебен".

Официальная реакция

В графике президента России Владимира Путина пока нет посещения Кемерова, где в результате пожара в торгово-развлекательном центре погибли более 60 человек и около 50 пострадали. В Кремле также пока не комментируют возможность объявления общенационального траура в связи с трагедией в Кемерове, сообщилпресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Семьи жертв получат по миллиону рублей, пообещал губернатор Тулеев. "Если это два, не дай бог [погибших], то 2 миллиона рублей. Это решение, я вам уже докладываю, принято", – сказал он.

При этом сам губернатор на место происшествия не прибыл, так как его кортеж мог бы затруднить работу и проезд спецслужб.

Первый вице-губернатор Кемеровской области также заявила, что похороны жертв трагедии будут оплачены за счет бюджетных средств.

Следственный комитет сообщил, что задержал четырех человек в связи с пожаром. Один из них – руководитель управляющей компании, которая обслуживала торговый центра, другой – арендатор помещения.

На свой личный контроль ход расследования взял полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Компания "Кондитерус ком", которой принадлежит кемеровский торговый центр "Зимняя вишня", выплатит по три миллиона рублей компенсации за каждого погибшего при пожаре в ТЦ.

Погибли около 200 животных

На третьем этаже ТЦ также находился контактный зоопарк, в котором содержались до 200 животных. Как рассказал ТАСС директор зоопарка Евгений Видеман, животных не успели эвакуировать.

"Я думаю, что они задохнулись и погибли, потому что я выходил последним, людей на территории зоопарка не оставалось. <…> Было сильное задымление на третьем этаже, люди выходили в панике по боковой лестнице. Я просто прикрыл двери: кого-то спасать, вытаскивать животных просто физически не было никакой возможности. Я предполагаю, как ветврач, что животные уже просто задохнулись от дыма", – рассказал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG