Ссылки

Новость часа

В Кемерове прошел стихийный митинг


Стихийный митинг в Кемерово 27 марта: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Стихийный митинг в Кемерово 27 марта: как это было

В Кемерове, где в пожаре 25 марта по официальным данным погибли 64 человека (из 25 опознанных 13 – дети), с 9 утра по местному времени проходит стихийный несанкционированный митинг. На площади Советов у здания администрации региона собрались около четырех тысяч человек.

Приблизительно через восемь часов после начала митинга, замгубернатора Сергей Цивилев уехал с площади в одну из местных школ, где собираются родственники погибших.


Главное:

  • Инициативная группа граждан съездила в морг. По их словам, погибших в морге приблизительно столько же, сколько и сообщают власти.
  • Митингующие обвинили правительство в коррупции и потребовали их отставки. Один из протестующих выкрикнул: "Почему Путин к людям не пришел? Он нас за людей не считает".
  • Замгубернатора попросил прощения у присутствующих и встал на колени.
  • Вокруг митингующих ОМОН. Протестующие как минимум дважды спрашивали: "Зачем здесь столько милиции?"
  • Губернатор Тулеев обвинил оппозицию в том, что они используют трагедию в своих целях.
  • Путин объявил национальный траур.

Реальное число погибших

Из-за неофициальной информации, которая распространяется в соцсетях, многие из присутствующих верят, что погибших на самом деле больше – до нескольких сотен.

"Мой друг сгорел с женой и дочкой": кемеровчанин рассказывает о погибших знакомых
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Инициативная группа граждан съездила в морг вместе с мэром Ильей Середюком. По их словам, погибших в морге приблизительно столько же, сколько и сообщают власти.

"Мы осмотрели морг, в списке 64 погибших. Мы осмотрели тела, если судить по размерам, то там около 20 взрослых, остальные дети. Тела не прятали – мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи. Некоторые тела просто в коробках", – сказал один из членов инициативной группы, выступая на митинге в Кемерове.

Люди на митинге собирали списки, чтобы подсчитать количество жертв своими силами.

Отец, потерявший дочь в пожаре в Кемерове, рассказывает, как не смог ее спасти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Власти утверждают, что они называют настоящее число погибших, и призывают людей не верить неподтвержденной информации и слухам.

Требования протестующих

Помимо того, чтобы назвать реальное количество погибших, люди требовали объяснить, каким образом могла произойти трагедия. Они утверждали, что на тушение пожара приехало недостаточное количество пожарных, и вместо того, чтобы спасать людей, они принялись за тушение пожара.

Некоторые митингующие обвиняли правительство в коррупции и требовали их отставки. Один из протестующих кричал "Путина в отставку". Другой мужчина выкрикнул: "Почему Путин к людям не пришел? Он нас за людей не считает".

Люди стояли с плакатом "Вову и [губернатора Кемеровской области] Амана [Тулеева] на СИЗО".

Реакция властей

К протестующим на митинг вышел вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, первый заместитель губернатора Владимир Чернов и мэр города Илья Сердюк.

Замгубернатора Сергей Цивилев попросил прощения у присутствующих и встал на колени.

Здание охраняли сотрудники ОМОНа. Протестующие как минимум дважды спрашивали: "Зачем здесь столько милиции?"

Тем временем президент России Владимир Путин провел совещание в Кемерове. На нем присутствовал губернатор Аман Тулеев. Причиной трагедии президент назвал "преступную халатность" и "разгильдяйство".

Тулеев обвинил оппозицию в том, что они используют трагедию в своих целях. "Началось, как обычно, на горе на людском вся эта оппозиционная сила, они в момент приехали. Идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Это те, кто постоянно бузотерит. Мы работаем с ними и говорим: "Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы", – сказал он.

Путин также посетил больницу, где находятся пострадавшие, и встретился с инициативной группой, которая проверяла количество погибших в морге. Он призвал их не верить неофициальной информации и пообещал: "Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны".

Error rendering VK.

Пожар в "Зимней вишне"

Трагедия в торговом центре "Зимняя вишня", по официальным данным, унесла жизни 63 людей.

По словам главы следственного комитета Александра Бастрыкина, основная версия причины пожара – "самовозгорание электрики, которую замкнуло", или "это версия, в которую мы меньше верим, – применение открытого огня".

Возгорание произошло на четвертом этаже торгового центра, где находился кинотеатр и детские игровые площадки. Из здания эвакуировали около 200 человек.

Как выяснилось позже, пожарная сигнализация в центре не работала с 19 марта, а сотрудник охранной компании, который работал в торговом центре, не включил систему оповещения, хотя она работала.

Большинство охранников торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово работали без лицензии, заявили в отраслевом профсоюзе "Координационный совет негосударственной сферы безопасности".

По делу – помимо охранника, отключившего сигнализацию, также задержали:

  • директора компании-собственника ТЦ,
  • арендатора помещения, где, предположительно, начался пожар,
  • сотрудника и руководителя организации, которая отвечает за работу пожарной сигнализации.

В Кемеровской области объявлен траур с 27-го по 29 марта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG