Ссылки

Новость часа

В Кемерове похоронили 13 жертв пожара в торговом центре


В Кемерове 28 марта прошли первые похороны жертв пожара в торговом центре "Зимняя вишня". В городе три кладбища, хоронили на всех троих: 13 одинаковых белых гробов. Еще двоих школьников, брата и сестру, похоронили в Томске.

Всего 25 марта погибли 63 человека, 41 из них – дети.

Почти во всех случаях хоронили целые семьи. В одной из церквей Кемерова сегодня отпели семью Москаленко: в ней выжил только одиннадцатилетний сын, которого отец успел вытолкнуть из окна горящего торгового центра.

В пожаре в Кемерове погибла вся семья, кроме одиннадцатилетнего мальчика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:16 0:00

В другой церкви отпели Татьяну Дарсалию. Учительница вывела из кинозала и свой класс, и еще одну группу детей. Но когда пошла за третьей – вернуться не смогла.

Жители Кемерова - об учительнице, спасшей своих учеников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:20 0:00

К самому сгоревшему торговому центру люди продолжают приносить игрушки и цветы. В полдень по местному времени рядом с ним прочитали молитву за упокой под звон маленьких колокольчиков: это последний звонок для 40 погибших детей.

Мужчина, у которого сын и внук погибли в "Зимней вишне" рассказывает, что опознавать их пришлось по вещам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

В ближайшие недели в городе похоронят как минимум еще 50 человек, но некоторых из них официально пока не опознали. Замглавы МЧС России Владлен Аксенов подтвердил, что общее число жертв – именно 63 человека.

"Пропавших без вести нет. Информации о родственниках, которые не знают, где их близкие, мы не имеем", – сказал он.

"Пожалуйста, скажите нам правду!": Кемерово требует ответов после пожара в "Зимней вишне"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Накануне 27 марта в Кемерове прошел массовый стихийный несанкционированный митинг. На площади Советов у здания администрации региона собрались около четырех тысяч человек. Из-за неофициальной информации, которая распространяется в соцсетях, многие из протестующих говорили, что погибших на самом деле больше – до нескольких сотен.

Error rendering VK.
Error rendering VK.

Федеральные каналы мало освещали сам митинг, большую часть времени уделили приезду президента Владимира Путина в Кемерово.

Митинги также прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

По данным Следственного комитета, пожарная сигнализация в торговом центре "Зимняя вишня" не работала с 19 марта, а сотрудник охранной компании, который работал в торговом центре, не включил систему оповещения, хотя она работала.

Всего по делу задержали:

  1. Сотрудника частного охранного предприятия, который, согласно заявлению СК, отключил систему пожарного оповещения в момент трагедии.

  2. Совладелицу торгового центра Надежду Судденок. Во время суда она заявила, что в здании произошел поджог.

  3. Технического директора "Зимней вишни" Георгия Соболева, который отвечал за техническую безопасность здания. Он заявил, что "в последние моменты все системы работали исправно".

  4. Игоря Полозиненко, директора компании "Системный интегратор", которая разрабатывала и устанавливала противопожарную систему в ТЦ. Во время суда он заявил, что система пожарной сигнализации была отключена вручную за 15 минут до возгорания.

  5. Ответственного за пожарную безопасность "Зимней вишни" электромонтера "Системного интегратора" Александра Никитина. По данным СМИ, у Никитина не имелось профильного образования в сфере безопасности, также как и опыта работы. По образованию он – повар.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG