Ссылки

Новость часа

"Президент не скорбит, только празднует". Политолог — о том, сделает ли кемеровский пожар власть более человечной


При пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово погибли минимум 64 человека — по официальным данным. Среди погибших много детей. Всероссийский траур при этом был объявлен лишь на третий день после трагедии. Тогда же в Кемерово приехал президент Владимир Путин, который встретился с родственниками погибших.

На фоне массовых митингов протеста в самом Кемерово и других городах, а также обвинений руководства Кемеровской области в том, что "на трагедии пиарится оппозиция", все чаще слышатся вопросы: почему, когда случаются подобные трагедии, российская власть оказывается не способна проявить человеческие чувства: сострадание, сочувствие или просто показать, что разделяет общее горе.

Изменит ли кемеровский пожар отношения власти и общества в России и заставит ли власть проявить хоть немного человечности? Телеканал Настоящее Время расспросил об этом политолога Екатерину Шульман. Интервью было записано до поездки Путина в Кемерово и объявления всероссийского траура.

*****

— Начнем, наверное, с политики, хочется немножко про людей. Почему все в России повторяется из раза в раз примерно по одному сценарию?

— Тут, к сожалению, придется про политику, потому что это то, что называется bad governments – неэффективное правление или недостойное правление, как выражается политолог Владимир Гельман. Это недействующая структура контроля, отсутствие того самого государства, о котором мы так много с вами слышим и так мало видим его на практике. То есть оно штрафует, оно надзирает, но оно не контролирует. Эти вещи происходят в тех странах, где торговых центров уже построили, а институтов управления не завели еще у себя, там такие штуки случаются.

Пятая колонка: зачем нагнетать или как российские каналы молчали про Кемерово
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

— То есть можно сказать, что запирать дверь кинотеатра – это проявление капитализма, он просто другим быть не может?

— Никакое это не проявление капитализма. Проявление капитализма – это и есть кинотеатры. Кинотеатры происходят из-за капитализма. Двери запирают, насколько можно понять, из-за того, что Минкульт штрафует кинотеатры, если у них больше в зале людей, чем продано билетов. То есть они борются с тем, чтобы кинотеатры пускали людей за наличные, не продавали билеты и тем самым уходили от налогообложения. Это та же фискальная логика. Не логика безопасности, о которой мы, опять же, много слышим, а фискальная логика. То есть важно деньги собрать.

А для того, чтобы лишние люди не просочились в кинозал и, соответственно, кинотеатр не попал под очень большие штрафные санкции, они и запирают эти самые двери. При этом штрафы начисляются от прибыли кинотеатра за прошедший год, то есть чем он успешнее, тем больше будет штраф. Насколько я понимаю, в Москве это не делается, а в регионах, видимо, делается. Так что это как раз последствие методов управления, не последствие капитализма.

— Скажите, пожалуйста, трагедии могут быть триггером для консолидации общества, например, в решении этих вопросов, или это происходит из-за других вещей?

— Вы знаете, не бывает такого, чтобы случилось какие-то событие, и от него все переменились. К сожалению, только в сказках такое происходит. А бывает, что какой-то эпизод поражает массовое воображение, и после этого начинается какая-то такая лавина событий.

Обычно в пример приводят выстрел Камилла Демулена, после которого толпа пошла штурмовать Бастилию, или в качестве примера более свежего – самосожжение торговца в Тунисе, после которого началась Жасминовая революция, первая из арабских революций – революций Арабской весны.

Но для того, чтобы этот самый триггер сработал, общество должно быть готово к каким-то таким масштабным проявлениям солидарности или насилия, в зависимости от того, с какой стороны вы смотрите. Правда, общество никогда не знает, готово ли оно, пока это не начнет с ним происходить.

Что может случиться: сейчас начнется большая волна проверок по всей стране, как это обычно бывает после каждого такого рода событий. Понятно, что эти проверки будут преимущественно носить формальный характер. Если проверяемые владельцы бизнесов, директора и руководители предприятий и организаций не будут платить взятки, а будут устранять нарушения. Если претензии будут носить заведомо надуманный и неисполнимый характер, на них будут жаловаться. Если это станет массовым явлением, это изменит систему.

Да, сейчас хорошее время, потому что силовики кушают друг друга. Кроме того, они кружатся как несытые птицы на запах этой самой большой проверки. Поэтому если у вас вымогает взятку пожарная инспекция, написать в прокуратуру и Следственный комитет – это хорошая идея, они их сожрут с большим удовольствием.

— Справедливо ли мое недоумение в адрес вновь избранного президента Путина, что и в этот раз он сразу не предстал перед россиянами с простыми словами сочувствия?

— Вы знаете, недоумение, в общем, не нуждается в оправданиях, это чувство естественное, но как-то его столько раз подряд испытывать все-таки трудно для и нашей эмоциональной сферы. У нас есть неписанное, но железно соблюдаемое правило, согласно которому президент не может ассоциироваться ни с чем плохим, а может ассоциироваться только со всем хорошим. Все победы – его, все поражения – не его. Поэтому он не скорбит, он только празднует. Так было всегда с 2000 года.

С чего вдруг, если только не сбудется пророчество Пескова, и мы не увидим там какого-то нового композитного Путина, состоящего из двух Путиных, я уже позабыла, в чем там состояла его сложная форма, один какой-то объединяющий, а другой какой-то прогрессивный или, наоборот, обращенный к внутренним проблемам, в общем-то, какой-то двуглавый такой. Так вот если этого внезапно не произойдет, а, честно говоря, оснований ожидать этого никаких нету, кроме самих слов Пескова, то эта практика непоявления рядом с народом продолжится.

— Но быть с людьми в моменты их тяжелые и трудные, и страшные – это же проявление настоящего национального лидера. Есть люди, мне кажется, которые сейчас в администрации президента, которые могли бы эту несложную мысль донести наверх. В региональной власти почему-то ведут себя так же, разве нет?

— Это, кстати, очень интересное явление, тоже новая вещь, в отличие от того, о чем мы с вами говорим, это не новая вещь. Появление вместе со скорбящими было опробовано один раз – в 2000 году, во время "Курска". Оно не понравилось и больше ни разу не повторялось.

Никаких нет причин, еще раз повторяю, ожидать, что вдруг у нас произойдет слом этой парадигмы. Соответственно, новая вещь другая – это парад региональных трауров.

— Как вы думаете, появится ли сейчас родители в других городах России, которые перед тем, как уйти от зала кинотеатра, проверят, закрыт ли он, и если закрыт, то потребуют, чтобы его открыли, или нет?

— Некоторое время будет ниже посещаемость торговых центров и кинотеатров, потому что это очень страшно, и такое люди не забывают, это запоминается. И я думаю, что да, в общем, реалистично предполагать, что люди будут больше скандалить в такого рода местах, говоря: "Вы тут сигнализацию поотключали, у вас огнетушителя нет, будет как в Кемерово". Потому что это, в общем, пример, на который хорошо ссылаться, он будет, еще раз повторю, в памяти народной надолго.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG