Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Кого уже арестовали по делу о пожаре в "Зимней вишне"


Кого уже задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Заводской районный суд Кемерова начал выбирать меру пресечения фигурантам дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", где 25 марта погибли 64 человека.

Всего по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя Вишня" в Кемерове задержали пока пять человек. Всем им предъявили официальные обвинения:

  1. Сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, который, согласно заявлению СК, отключил систему пожарного оповещения в момент трагедии. Имени охранника в Следственном комитете долго не называли. По словам Анюшина, в ТЦ были постоянные проблемы с сигнализацией, о которых он говорил начальству, – из-за них он был вынужден переодически ее отключать. Он также заявил, что, увидев сигнал о возгорании, вызвал пожарных. Арестован до 25 мая.
  2. Совладелица торгового центра Надежда Судденок. Во время суда по избранию меры пресечения она заявила, что в здании произошел поджег. По ее словам, к пожару причастны подростки "разных национальностей", которых сотрудники ТЦ якобы ловили на мелком хулиганстве. Ее суд арестовал на два месяца.
  3. Технический директор "Зимней вишни" Георгий Соболев, который отвечал за техническую безопасность здания. Во время суда по избранию меры пресечения Соболев заявил, что "в последние моменты все системы работали исправно". Также он заявил, что сам помогал координировать спасательные работы. Суд продлил его арест на два месяца – до 25 мая.
  4. Игорь Полозиненко, директор компании "Системный интегратор", которая разрабатывала и устанавливала противопожарную систему в ТЦ. Его арест также продлили на трое суток. Во время суда он заявил, что система пожарной сигнализации была отключена вручную за 15 минут до возгорания. По словам Полозиненко, последняя проверка пожарной системы проходила 20 марта 2018 года, после этого никаких заявок о неполадках от сотрудников "Зимней вишни" не поступало. Арестован судом на два месяца.
  5. Ответственный за пожарную безопасность "Зимней вишни", электромонтер "Системного интегратора" Александр Никитин. По данным СМИ, у Никитина не имелось профильного образования в сфере безопасности также, как и опыта работы, якобы по образованию он – повар. Позже адвокаты Никитина заявили, что у него имеются документы, подтверждающие его квалификацию, а также опыт работы с системами сигнализации. Его арестовали также на два месяца.

Арестованных обвиняют в причинении смерти смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. О других арестах или задержания в Следственном комитете не сообщали.

В то же время глава СК Александр Бастрыкин заявил, что пожарная сигнализация в торговом центре была неисправна с 19 марта.

Ранее главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев сообщил, что в ТЦ детальной проверки не проводилось, потому что торговый центр зарегистрировали как малый бизнес и в его отношении ввели "надзорные каникулы". Это значит, что к компаниям в этот период не должны приходить инспекторы МЧС, Роспотребнадзора и других надзорных ведомств. "Каникулы" должны были быть действительными до конца 2018 года.

Журналисты-расследователи также обнародовали выписку из Контур-Фокуса, в которой утверждается, что последняя проверка пожарной безопасности "Зимней вишни" проводилась в июне 2016 году. И вместо положенных 20 дней заняла два часа. Подпись под актом проверки поставила на тот момент 25-летняя Москалева Дарья.

С начала расследования, следователи допросили более 70 свидетелей и очевидцев трагедии, в том числе арендаторов и владельцев торговых точек центра.

Глава следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что приоритетная версия причины пожара – самовозгорание из-за короткого замыкания. Будет проводиться и строительная экспертиза проекта перестройки в 2013 году кондитерской фабрики в торговый центр. В МЧС России уже заявили, что еще тогда отказали в согласовании технических условий торгового центра. Причем именно из-за проблем с противопожарной защитой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG