Ссылки

Новость часа

СК: экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства по делу о пожаре в "Зимней вишне"


Бывший руководитель главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов – его обвиняют в халатности и растрате по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", в котором погибли 60 человек, – пытался помешать следствию, заявил представитель Следственного комитета в суде.

"Установлены попытки скрыть и уничтожить информацию. В частности, обвиняемый давал приказы об уничтожении бухгалтерской базы. Кроме того, выявлены несоответствия действительности сведений об описании пожара", – сказал он при обсуждении вопроса о продлении ареста Мамонтова до 25 сентября.

25 марта в торговом центре в Кемерове произошел крупный пожар, в котором погибли 60 человек, большинство из которых – дети.

По городу прокатилась волна стихийных митингов. Кемеровчане требовали отставки губернатора Амана Тулеева и справедливого суда для всех виновных в пожаре. Тогда губернатор назвал протестующих оппозиционными "бузотерами", которые на трагедии хотят набрать политические очки и "раскачать" ситуацию в регионе.

1 апреля Тулеев попросил президента России Владимира Путина об отставке по собственному желанию. 9 апреля председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын досрочно подал в отставку – на его место избрали Тулеева. Тулеев сохранит звание "народного губернатора", а также получит ежемесячную выплату в 50 тысяч рублей (с поправкой на инфляцию), пожизненно и бесплатно сохранит за собой служебное жилье, оставит помощника и полностью оборудованное служебное помещение в администрации Кемеровской области.

В МЧС считают, что пожар в торговом центре 25 марта начался на четвертом этаже, предположительно от того, что сквозь крышу протекла вода и произошло короткое замыкание кабеля потолочного светильника.

Светильник почти мгновенно оплавился, а раскаленная пластмасса попала на поролоновые маты в детской игровой комнате на четвертом, последнем этаже "Зимней вишни". Поролон очень быстро загорелся, но пожарная сигнализация не сработала, так как охранники ее отключили из-за неисправности.

В Кемерове по делу о пожаре в "Зимней вишне" арестованы 11 человек, включая двух сотрудников МЧС и двух пожарных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG