Ссылки

Новость часа

Аман Тулеев подал в отставку после пожара в "Зимней вишне"


Губернатор кемеровской области Аман Тулеев 1 апреля попросил президента России Владимира Путина об отставке по собственному желанию после пожара в ТЦ "Зимняя вишня", унесшего жизни не менее 64 человек.

Об этом сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области. "Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию", – говорится в видеосообщении.

Это произошло через неделю после трагедии. Губернатор также заявил, что "сделал все возможное". Он в очередной раз выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших.

"Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя", – сказал Тулеев.

Врио главы области назначен вице-губернатор Сергей Цивилев. Именно он во время стихийного митинга перед городской администрацией Кемерова обвинил потерявших родных – в частности Игоря Вострикова, потерявшего трех детей, жену и сестру – в желании "попиариться на трагедии". Позже Цивилев с извинениями перед митингующими встал на колени.

Ранее, 29 марта, политолог Екатерина Шульман в интервью Настоящему Времени предположила, что Тулеев покинет пост губернатора сам, и "скорее всего, не на своих условиях".

Почему Тулеев уйдет сам. Мнение Екатерины Шульман
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Накануне 25 марта в торговом центре в Кемерово произошел крупный пожар, в нем погибли не менее 64 человек, большинство из которых дети, и несколько десятков человек считаются пропавшими без вести.

В последующие дни после пожара по городу прокатилась волна стихийных митингов. Кемеровчане требовали отставки Тулеева и справедливого суда для всех виновных в пожаре. Тогда губернатор назвал протестующих оппозиционными "бузотерами", которые на трагедии хотят набрать политические очки и "раскачать" ситуацию в регионе.

В те же дни в Кемерово приехал президент Путин. Он провел совещание с администрацией региона и навестил в больнице нескольких раненных. Но ни президент, ни губернатор Кузбасса Аман Тулеев к протестующим не вышли.

"Пожалуйста, скажите нам правду!": Кемерово требует ответов после пожара в "Зимней вишне"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG