Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Семь человек: кого и за что задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"


Следственный комитет задержал еще двоих человек по делу о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", в котором 25 марта погибли не менее 64 человек.

Таким образом, количество задержанных возросло до семи человек. Обвинения предъявлены пока лишь пятерым из них. Следователи отчитались о задержании:

  • Танзилии Комковой, начальника Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области, которую подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следователей, Комкова не пресекла работу "самовольно возведенного" торгового комплекса, у которого изначально не было разрешения на строительство. Комкову также проверят на получение взяток.
  • Юлии Богдановой, генерального директора "Кемеровского кондитерского комбината", которому принадлежало здание, и ответственную в нем за пожарную безопасность. Следователи установили, что сотрудники ТЦ неоднократно предупреждали ее о неисправностях системы, но она не предприняла никаких действий. "Богданова при этом всецело занималась лишь сдачей в аренду новых торговых площадей", – говорится в заявлении СК.

Обеим женщинам предъявят обвинения и будут ходатайствовать об аресте днем 30 марта. Ранее суд на два месяца арестовал пятерых человек, причастных к трагедии. Всем им предъявлены обвинения.

  • Сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, который, согласно заявлению СК, отключил систему пожарного оповещения в момент трагедии. Имени охранника в Следственном комитете долго не называли. По словам Антюшина, в ТЦ были постоянные проблемы с сигнализацией, о которых он говорил начальству, – из-за них он был вынужден периодически ее отключать. Он также заявил, что, увидев сигнал о возгорании, вызвал пожарных. Арестован до 25 мая.
  • Совладелица торгового центра Надежда Судденок. Во время суда по избранию меры пресечения она заявила, что в здании произошел поджог. По ее словам, к пожару причастны подростки "разных национальностей", которых сотрудники ТЦ якобы ловили на мелком хулиганстве. Также женщина заявила, что двери кинотеатров не закрывались. Ее суд арестовал на два месяца.
  • Технический директор "Зимней вишни" Георгий Соболев, который отвечал за техническую безопасность здания. Во время суда по избранию меры пресечения Соболев заявил, что "в последние моменты все системы работали исправно". Также он заявил, что сам помогал координировать спасательные работы. Суд продлил его арест на два месяца – до 25 мая.
  • Игорь Полозиненко, директор компании "Системный интегратор", которая разрабатывала и устанавливала противопожарную систему в ТЦ. Во время суда он заявил, что система пожарной сигнализации была отключена вручную за 15 минут до возгорания. По словам Полозиненко, последняя проверка пожарной системы проходила 20 марта 2018 года, после этого никаких заявок о неполадках от сотрудников "Зимней вишни" не поступало. Арестован судом на два месяца.
  • Ответственный за пожарную безопасность "Зимней вишни", электромонтер "Системного интегратора" Александр Никитин. Ранее в СМИ сообщалось, что у Никитина якобы не имелось профильного образования в сфере безопасности, также как и опыта работы, якобы по образованию он – повар. Позже адвокаты Никитина заявили, что у него имеются документы, подтверждающие его квалификацию, а также опыт работы с системами сигнализации. Его арестовали также на два месяца.

Арестованных обвиняют в причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. О других арестах или задержаниях в Следственном комитете не сообщали.

С начала расследования следователи допросили более 70 свидетелей и очевидцев трагедии, в том числе арендаторов и владельцев торговых точек центра.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что приоритетная версия причины пожара – самовозгорание из-за короткого замыкания. Будет проводиться и строительная экспертиза проекта перестройки в 2013 году кондитерской фабрики в торговый центр. В МЧС России уже заявили, что еще тогда отказали в согласовании технических условий торгового центра. Причем именно из-за проблем с противопожарной защитой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG