Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Лицо "кузбасского социализма". Чем известен кемеровский губернатор Аман Тулеев


Лицо "кузбасского социализма". Чем известен кемеровский губернатор Аман Тулеев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Спустя неделю после трагедии в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" губернатор области – Аман Тулеев – ушел в отставку. Тулеев занимал свой пост уже больше 20 лет. За это время ему не раз приходилось разбираться с последствиями трагедий.

Восемь лет назад в Междуреченске прошла серия митингов – горняки и их семьи вышли протестовать после аварии на шахте Распадская. От взрывов погиб 91 один человек, пострадали еще почти сотня. Шахтеров возмутил отказ объявить национальный траур.

Губернатор приехал в Междуреченск на следующий день после столкновений ОМОНа с протестующими. И объяснил – протестовать выходили вовсе не горняки, а "безработные и лидеры преступных группировок". То есть, тоже какие-то бузотеры.

Правда, полиция не обнаружила среди задержанных преступников. И даже предполагаемый рецидивист Антон Герасимов оказался простым шахтером с Распадской.

За три года до этого, в 2007 году, взрыв еще на одной шахте – Ульяновской – унес жизни 110 человек. Тогда с соболезнованиями тоже что-то пошло не так. В телеграмме Аману Тулееву Владимир Путин говорил о страшной трагедии на другой шахте, Юбилейной. В Кемеровской области тогда грустно шутили, что Юбилейной есть чего бояться. Через два месяца в результате аварии там погибнут 39 человек.

Аман Тулеев заявлял, что ответственность за аварии несет собственник обеих шахт – "Южкузбассуголь". И требовал отозвать у компании лицензии. Правда, когда стало известно, что "Южкузбассуголь" только что полностью перешел под контроль принадлежавшего Роману Абрамовичу холдинга "Евраз Груп", губернатор сдал назад.

Впрочем, Аман Тулеев в критических ситуациях знаменит вовсе не соболезнованиями, а освобождением заложников. Все началось в далеком 1991-м, в разгар президентской гонки. Тулеев оказался рядом с человеком, который захватил в заложницы 7-летнюю девочку. Он предложил вместо нее себя. И тогда стал знаменит на всю страну.

Через несколько лет Тулеев спасет трех пассажиров и водителя автобуса, которых захватил человек с гранатой. После этого – переговоры с преступником, угрожавшим взорвать такси, и освобождение сотрудников банка от грабителя.

За 20 лет Кемеровская область выбирала Тулеева трижды – и каждый раз с результатом больше 90%. Проблемы жителей он обычно решает в ручном режиме: то уволит главврача скорой помощи, то раскритикует владельца торговой сети. Плюс, поддержка сиротам, малоимущим, и ветеранам. В основном за счет бизнеса. В регионе это называют "кузбасским социализмом".

Только протесты губернатор не любит – шахтеры выезжают на митинг в соседний Новосибирск. Аман Тулеев постоянно мелькает на всех областных телеканалах: предлагает миллион рублей за поимку йети, открывает новую трассу верхом на квадроцикле – и тут без снежного человека не обошлось. А в перерывах советует кемеровчанам заняться скандинавской ходьбой, и дарит детям велосипеды.

Но к родственникам погибших в "Зимней вишне" Тулеев решил не приезжать – сказал, чтобы не создавать неудобств своим кортежем. Выдержал имидж народного губернатора.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG