Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": каждый второй россиянин назвал коррупцию причиной пожара в Кемерове


Согласно опросу "Левада-Центра", каждый второй россиянин винит в гибели людей в торговом центре "Зимняя вишня" – владельцев центра, а также пожарных и чиновников-коррупционеров.

Россиянам (из числа тех, кто слышал о пожаре, в котором погибли 60 человек) предложили продолжить фразу "Трагедия и гибель людей в Кемерове произошла из-за...",

и получили такие ответы:

  • из-за халатности владельцев и управляющих торговым центром, которые намеренно игнорировали правила безопасности, так ответили – 56% опрошенных,
  • халатности сотрудников торгового центра и пожарных – 54%,
  • коррупции в государственных органах, ответственных за соблюдение правил безопасности – 51%,
  • общей расхлябанности в нашем обществе – 39%,
  • трагического стечения обстоятельств – 17%.

25 марта в торговом центре в Кемерове произошел крупный пожар, в котором погибли 60 человек, большинство из которых дети.

По городу прокатилась волна стихийных митингов. Кемеровчане требовали отставки губернатора Амана Тулеева и справедливого суда для всех виновных в пожаре. Тогда губернатор назвал протестующих оппозиционными "бузотерами", которые на трагедии хотят набрать политические очки и "раскачать" ситуацию в регионе.

1 апреля Тулеев попросил президента России Владимира Путина об отставке по собственному желанию. 9 апреля председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын досрочно подал в отставку для того, чтобы на эту должность депутаты выбрали Амана Тулеева. 10 апреля депутаты тайным голосованием избрали Тулеева 38 голосами из 39.

Тулеев сохранит звание "народного губернатора", а также получит ежемесячную выплату в 50 тысяч рублей (с поправкой на инфляцию), пожизненно и бесплатно сохранит за собой служебное жилье, оставит помощника и полностью оборудованное служебное помещение в администрации Кемеровской области.

Дачи на море и пенсии 30 бабушек. На каких условиях уходят губернаторы в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG