Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Командира пожарного звена, которое тушило пожар в "Зимней вишне", обвинили в смерти 37 человек


Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о халатности в отношении командира пожарного звена в Кемерове Сергея Генина. Оно занималось тушением пожара в торговом центре "Зимняя вишня" 25 марта.

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что следствие считает, что именно из-за действий пожарного отряда Генина погибли 37 человек из 64, и в ближайшее время он будет задержан.

"Толпа ломанулась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

"По версии следствия, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин при тушении пожара в торговом центре "Зимняя вишня" зашел в горящее здание через западный вход. Один из сотрудников доложил ему о нахождении на четвертом этаже в кинозале № 2 большого количества людей, в том числе детей, и указал на расположенный непосредственно у западного входа лестничный марш как на кратчайший путь к кинозалу", – сказала она.

Но Генин, по ее словам, эту информацию проигнорировал. "Сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место. В результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на четвертом этаже ТРЦ "Зимняя вишня" в кинозале №2", – отметила Петренко.

Сейчас в Кемерове по делу о пожаре в "Зимней вишне" арестованы 9 человек:

"Собственник вообще не она". Муж задержанной по делу "Зимней вишни" Надежды Судденок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00

  • Бывшая начальница инспекции Стройнадзора по Кемеровской области Танзилия Комкова. Следствие считает, что она не стала закрывать торговый центр, хотя он не соответствовал стандартам по пожарной безопасности, из-за того, что ее сын предположительно был связан с компанией-собственником ТЦ – "Кемеровским кондитерским комбинатом".
  • Юлия Богданова, гендиректор "Кемеровского кондитерского комбината", которому принадлежало здание торгового центра "Зимняя вишня". Богданова по документам отвечала в торговом центре за пожарную безопасность.
  • Сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, который, согласно заявлению СК, отключил систему пожарного оповещения в момент трагедии. По словам Антюшина, в ТЦ были постоянные проблемы с сигнализацией, о которых он говорил начальству, – из-за них он был вынужден периодически ее отключать.
  • Формальная совладелица торгового центра Надежда Судденок. Во время суда по избранию меры пресечения она заявила, что в здании произошел поджог. Ее суд арестовал на два месяца, ее родные и близкие считают ее невиновной и просят привлечь к ответу настоящих владельцев здания.
  • Технический директор "Зимней вишни" Георгий Соболев, который отвечал за техническую безопасность здания. Во время суда по избранию меры пресечения Соболев заявил, что "в последние моменты все системы работали исправно". Также он заявил, что сам помогал координировать спасательные работы.
  • Игорь Полозиненко, директор компании "Системный интегратор", которая разрабатывала и устанавливала противопожарную систему в ТЦ. Во время суда он заявил, что система пожарной сигнализации была отключена вручную за 15 минут до возгорания. По словам Полозиненко, последняя проверка пожарной системы проходила 20 марта 2018 года, после этого никаких заявок о неполадках от сотрудников "Зимней вишни" не поступало.
  • Ответственный за пожарную безопасность "Зимней вишни", электромонтер "Системного интегратора" Александр Никитин. Ранее в СМИ сообщалось, что у Никитина якобы не имелось профильного образования в сфере безопасности, так же как и опыта работы, якобы по образованию он – повар. Позже адвокаты Никитина заявили, что у него имеются документы, подтверждающие его квалификацию, а также опыт работы с системами сигнализации. Его арестовали так же на два месяца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG