Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Кемеровский вице-губернатор назвал траурный митинг "акцией по дискредитации власти"


Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов, разговаривая с журналистами, заявил, что на митинге в Кемерове 27 марта "процентов 25-30 – это те люди, которые действительно пришли посочувствовать". Многие же, по его словам, присутствовали на акции, "не понимая, что они делают".

"Мы делаем выводы, что это чётко спланированная акция, которая была направлена на дискредитацию в целом структуры власти. И очень много было подогретой молодежи, самое страшное, – сказал Чернов. – Многие, наверное, видели, что, когда просили поднять руки, у кого пострадали родственники, поднимали руки чуть ли не 500 человек. Ну это о чем-то должно говорить. То есть люди присутствовали, абсолютно не понимая, что они делают".

По этой причине, объяснил Чернов, губернатор Аман Тулеев и не вышел к протестующим.

"У него сейчас запланирован ряд встреч с семьями пострадавших. Они начинаются с сегодняшнего дня, ну, конечно, по желанию родственников. И он будет, в первую очередь, разговаривать с ними. И я думаю, что это абсолютно правильное решение. И если где-то возникает критика, что губернатор вчера не появился на данном митинге, я думаю, это решение было просто правильное, я вам объяснил почему", – сказал Чернов.

Сам Тулеев в видеообращении к гражданам также сказал, что "определенные силы пытаются стравить людей" и "страшно просто раскачивают ситуацию".

Утром 27 марта в Кемерове прошел массовый стихийный несанкционированный митинг. На площади Советов у здания администрации региона собрались около четырех тысяч человек. Из-за неофициальной информации, которая распространяется в соцсетях, многие из протестующих говорили, что погибших на самом деле,больше – до нескольких сотен.

Error rendering VK.
Error rendering VK.

Федеральные каналы мало освещали сам митинг, большую часть времени уделили приезду президента Владимира Путина в Кемерово.

Митинги также прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

По данным Следственного комитета, пожарная сигнализация в торговом центре "Зимняя вишня" не работала с 19 марта, а сотрудник охранной компании, который работал в торговом центре, не включил систему оповещения, хотя она работала.

Всего по делу задержали:

  1. Сотрудника частного охранного предприятия, который, согласно заявлению СК, отключил систему пожарного оповещения в момент трагедии.
  2. Совладелицу торгового центра Надежду Судденок. Во время суда она заявила, что в здании произошел поджог.
  3. Технического директора "Зимней вишни" Георгия Соболева, который отвечал за техническую безопасность здания. Он заявил, что "в последние моменты все системы работали исправно".
  4. Игоря Полозиненко, директора компании "Системный интегратор", которая разрабатывала и устанавливала противопожарную систему в ТЦ. Во время суда он заявил, что система пожарной сигнализации была отключена вручную за 15 минут до возгорания.
  5. Ответственного за пожарную безопасность "Зимней вишни", электромонтера "Системного интегратора" Александра Никитина. По данным СМИ, у Никитина не имелось профильного образования в сфере безопасности, также как и опыта работы. По образованию он – повар.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG