Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

МЧС: пожарные "физически не могли" спасти детей в кинозале в "Зимней вишне"


Пожарные, которые прибыли на место тушения пожара в торговом комплексе "Зимняя вишня" в Кемерове, физически не могли спасти детей, которые были блокированы в кинотеатре на четвертом этаже, и поэтому их вины в их гибели нет, заявили представители МЧС РФ 17 апреля во время пресс-конференции, посвященной работе пожарных и спасательных служб в день трагедии.

Более двадцати погибших 25 марта (среди них было много детей), по данным свидетелей и следователей, заживо сгорели или задохнулись угарным газом в кинозале кинотеатра. По версии следствия, их не смогло спасти звено пожарных под руководством Сергея Генина: он был обвинен в халатности и смерти 37 человек и арестован.

"Светлый человек с лучезарной улыбкой": Татьяна Дарсалия вывела из огня несколько десятков детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

В МЧС считают, что Генин не был виноват в этих смертях:

"Действия Генина были следующими: он прибыл к торговому центру в 16.11 с западного входа. Там все кричат, тащат его: один в одну сторону, другой в другую. И тут охранник сказал, что он проведет пожарных туда, где находятся люди, – рассказал заместитель председателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Виктор Климкин. – Не верить охраннику, который должностное лицо, пожарные не могли. Они поднялись на четвертый этаж, но там была металлическая дверь, почти бронированная, и она была закрыта. Без спецоборудования ее вскрыть было невозможно".

"Если бы Генин вошел в эту дверь – он спас большое количество людей. 22 трупа лежали прямо у этих дверей. Но лестница была закрыта", – подчеркнул глава центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Владимир Кудрявцев.

"Не считаю себя героем": 17-летний кадет спас троих детей в кемеровском пожаре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

"Может быть, он и прорвался и кого-нибудь бы спас из этих детей: там были найдены более 20 человек, – сообщил представитель МЧС. – Но они наткнулись на человека, который подавал признаки жизни и, действуя по инструкции, вынесли его на свежий воздух".

После этого, по его словам, вернуться на четвертый этаж расчет Генина не смог из-за того, что у пожарных не было спецсредств.

"Всего они спасли более 20 человек: 13 человек с кровли, а также женщину в лифте, который пришлось вскрывать", – подчеркнули в ведомстве. И попросили не винить пожарных: "При температуре в 100 градусов у них так же закипает кровь, среди них есть пострадавшие, которые попали в больницу".

В Кемерове похоронили 13 погибших при пожаре в торговом центре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:50 0:00

В МЧС также заявили, что в течение 10 минут на месте пожара в "Зимней вишне" были шесть звеньев, и поэтому нельзя также говорить, что пожарных расчетов в торговом центре было недостаточно. Но из-за особенностей здания, которое было построено с многочисленными нарушениями, многих людей пожарные спасти не сумели.

"В игровом зале, где начался пожар, не было ни одной перегородки, поэтому огонь и дым шли по всем помещениям, – заявил Кудрявцев. – Не было никаких перегородок, никаких рассечек (огня). Так здание построили наши доблестные строители в нарушение всех норм, там были сплошные нарушения. А обвиняют после этого пожарных, которые не смогли спасти людей. Это кощунство".

"Собственник вообще не она". Муж задержанной по делу "Зимней вишни" Надежды Судденок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00

Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору России Ринат Еникеев заявил, что пожар в торговом центре начался с короткого замыкания в потолочном светильнике в игровой комнате.

"От светильника пошли вниз огненные капли на поролон, который вспыхнул", – сказал он. По его словам, вероятно, замыкание в светильнике было вызвано таянием снега и тем, что сквозь крышу на потолок верхнего этажа капала вода.

"Когда горит поролон – время заполнения дымом помещения становится гораздо короче, чем при обычном пожаре", – заметили в МЧС.

"Пожарные подразделения прибыли на место пожара за 5-6 минут. Но уже к пятой минуте площадь горения в игровой комнате достигала 200 кв. м, и горение там было такое, что люди уже физически не могли остаться в живых", – подчеркнули они.

Кого уже задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

"Если бы все шесть выходов были открыты – люди могли бы покинуть опасную зону за две с половиной минуты. Если бы были открыты хотя бы два аварийных выхода – через три минуты, – заявили в ведомстве, возложив ответственность за смерть людей именно на строителей и руководство "Зимней вишни". – Но сигнала и оповещения о пожаре не было, и действий по эвакуации тоже не было, и люди просто не знали, что происходит".

*****

Погибшими в пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" числятся 64 человека. Останки многих из них до сих пор официально не идентифицированы: из-за высокой температуры тела обгорели до неузнаваемости, и идентификацию приходится проводить методом ДНК.

До трех недель экспертизы в Москве: почему останки всех жертв пожара в Кемерово еще не скоро похоронят
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Сейчас в Кемерове по делу о пожаре в "Зимней вишне" арестованы 8 человек:

  • Командир пожарного звена Сергей Генин;
  • Бывшая начальница инспекции Стройнадзора по Кемеровской области Танзилия Комкова. Следствие считает, что она не стала закрывать ТЦ, хотя он не соответствовал стандартам по пожарной безопасности;
  • Юлия Богданова, гендиректор "Кемеровского кондитерского комбината", которому принадлежало здание ТЦ;
  • Сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, который, согласно заявлению СК, отключил систему пожарного оповещения в момент трагедии.
  • Формальная совладелица торгового центра Надежда Судденок.
  • Технический директор "Зимней вишни" Георгий Соболев, который отвечал за техническую безопасность здания.
  • Игорь Полозиненко, директор компании "Системный интегратор", которая разрабатывала и устанавливала противопожарную систему в ТЦ.
  • Ответственный за пожарную безопасность "Зимней вишни", электромонтер "Системного интегратора" Александр Никитин.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG