Ссылки

Новость часа

"Народный губернатор": какие привилегии сохранит Тулеев после отставки


Дачи на море и пенсии 30 бабушек. На каких условиях уходят губернаторы в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

Дачи на море и пенсии 30 бабушек. На каких условиях уходят губернаторы в России

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев 1 апреля 2018 года подал в отставку после пожара в ТЦ "Зимняя Вишня", в котором погибли 64 человека.

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло представил в Кемерове нового губернатора, Сергея Цивилева, и рассказал о привилегиях для ушедшего в отставку Тулеева.

По его словам, Тулеев сохранит звание "народного губернатора". В соответствии с законом, принятым в Кузбассе в 2011 году, бывший губернатор:

– получит ежемесячную выплату в 50 тыс. рублей (с поправкой на инфляцию);

– пожизненно и бесплатно сохранит за собой служебное жилье (жилой дом площадью 282 м2);

– сохранит помощника и полностью оборудованное служебное помещение в администрации Кемеровской области.

Ему положена пенсия, ее размер не сообщается. В 2016 году зарплата губернатора, согласно декларации, составила 2,09 млн рублей.

За 2016 год Тулеев получил 2,98 млн (около 250 тыс. в месяц – в том числе 50 тыс. в месяц за звание "народного губернатора") выплат за звание почетного гражданина Кемеровской области, а также 11 городов и семи районов. В его декларации говорилось, что средства Тулеева, получаемые за почетные звания, ежемесячно перечисляются студентам, аспирантам, учащимся из малообеспеченных семей, многодетным малообеспеченным семьям.

Тулеев был награжден особым орденом к почетному званию "Народный Губернатор": он представляет собой восьмиконечную звезду диаметром 95 мм из двух видов золота с бриллиантами.

Тулеев руководил Кемеровской областью с 1997 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG