Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Аман Тулеев стал главой парламента Кемеровской области


Тулеев избран председателем парламента Кемеровской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который ушел в отставку после пожара в торговом центре "Зимняя вишня", где погибли 64 человека, 10 апреля был избран новым председателем Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО). Ради избрания Тулеева депутаты собирались на внеочередную сессию. Депутатский мандат Тулееву вручили 3 апреля, через два дня после отставки, он занял вакантное место одного из депутатов облпарламента.

"Кандидатуры другой не могло просто быть. Губернатор возглавлял список – 86% мы набрали на выборах. И губернатор пришел в депутаты. Думаю, что любой бы на нашем месте сделал бы то же самое", – заявил Сергей Апарин, руководитель фракции "Единая Россия" в Совете народных депутатов Кемеровской области.

Политолог Константин Калачев полагает, что смена места работы Амана Тулеева стала неожиданностью для администрации президента России.

"Думаю, это инициатива самого Тулеева. Я полагаю, что Москва всего лишь не противилась. Теперь ВРИО губернатора области вынужден будет каждый свой шаг согласовывать с Тулеевым как со спикером Совета народных депутатов Кемеровской области. Тулеев на особом счету. Видимо, президент Путин испытывает эмоциональную привязанность к Аману Гумировичу, поэтому ему позволено то, что не позволено другим", – говорит Калачев.

Днем ранее возглавлявший облпарламент Алексей Синицын заявил, что досрочно подал в отставку – именно для того, чтобы депутаты могли выбрать Амана Тулеева главой облсовета.

Лицо "кузбасского социализма". Чем известен кемеровский губернатор Аман Тулеев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

"Сегодняшний состав областного cовета – это команда Тулеева, за которую в 2013 году отдали голоса 1 миллион 334 тысячи 138 кузбассовцев. Поэтому я считаю абсолютно справедливым и корректным, что во главе этой команды будет стоять ее лидер", – объяснил свою отставку Синицын.

Депутат облсовета Антон Горелкин ("Единая Россия") перед избранием Тулеева опубликовал обращение к коллегам-депутатам, где написал: "Мы, депутаты Госдумы от Кемеровской области, просим вас поддержать выдвижение Амана Тулеева на пост председателя Совета народных депутатов Кемеровской области. Уверены, что его многолетний опыт, в том числе в законодательной власти, общепризнанный авторитет мудрого политика, доскональное знание особенностей области, умение принимать нестандартные грамотные решения в сложных ситуациях будут и в дальнейшем полезны нашему региону".

Сам Тулеев, выступая в облпарламенте после избрания, заявил: "Мы вместе прошли большой путь и совесть у нас перед господом чиста. Область я передаю новому губернатору в прекрасном, рабочем, мобильном состоянии, с денежками".

"Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя", – добавил он.

73-летний Тулеев возглавлял Кемеровскую область 21 год и за это время трижды побеждал на выборах губернатора. Его отставка ожидалась еще летом 2017 года, когда он в мае ушел в отпуск из-за проблем с позвоночником и получил осложнения после операции. В Кемерово политик вернулся лишь 12 августа в инвалидной коляске. Хотя все это время в регионе ходили разговоры сначала о его смерти, а потом об отставке, он не стал уходить с поста губернатора.

Глава Кемеровской области распекает подчиненных: не сообщили в интернете, что он еще жив
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Даже после отставки Тулеев сохранил звание "народного губернатора". Это означает, что он будет продолжать получать ежемесячную выплату в 50 тыс. рублей (с поправкой на инфляцию); пожизненно и бесплатно сохранит за собой служебное жилье (жилой дом площадью 282 кв.м), а также сохранит помощника и полностью оборудованное служебное помещение в администрации Кемеровской области. Ему также положена государственная пенсия.

ВРИО губернатора Кемеровской области после ухода Тулеева стал его заместитель Сергей Цивилев.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG