Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Кемеровский доктор потребовал отставки Тулеева и отказался от премии


Известный в Кемеровской области российский врач-травматолог Андрей Волна отказался от звания "Лауреат премии Кузбасса" и потребовал от губернатора Амана Тулеева извиниться перед народом и уйти в отставку. У себя в фейсбуке доктор сообщил, что переводит денежную часть премии одному из детских реабилитационных центров в Кемерове, где пожар унес жизни 64 человек.

Волна, родившийся в Кемерове и долго работавший в больнице города, упрекнул Тулеева в том, что тот не вышел к собравшимся у администрации, обозвал граждан бузотерами, не извинился перед ними и не ушел в отставку. "Ваша позиция и Ваше поведение ничего, кроме презрения, не заслуживают", – добавил врач, отказываясь от премии, полученной из рук губернатора.

В интервью Радио Свобода доктор подробно рассказал, почему считает губернатора Кузбасса лично ответственным за случившуюся в городе трагедию: "Я думаю, что вполне возможно, мы дошли до той точки, когда контакт общества, гражданина как такового с власть предержащими становится практически невозможен, то есть мы живем в разных ареалах обитания. Поэтому, да, если мы возьмем абстрактную ситуацию, что это цивилизованное общество, везде в мире бывают катастрофы, и мы видим, как уходят целые правительства в некоторых странах Европы, как подают в отставку чиновники, но это все равно часть системы. Когда нет такой системы, надо было выходить и просить прощения, мне кажется так. Потому что Тулеев без малого у власти в разных ипостасях с начала 90-х годов. Там Исполком был, Совет народных депутатов, как это называлось тогда, областная администрация. Люди ждали его, они больше там никого не видят, никого не знают".

Во вторник Тулеев извинился перед президентом Путиным за случившееся в Кемерове, а также заявил, что среди участников стихийного митинга нет близких жертв пожара.

Error rendering VK.

Позднее его поддержал первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов.

Error rendering VK.

Сегодня в Кемерове начались похороны погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". В МЧС накануне заявили, что цифра в 64 погибших является окончательной, а поисково-спасательные работы завершаются. 28 марта объявлено в России днем траура. Утром 27 марта в Кемерове прошел массовый стихийный несанкционированный митинг. На площади Советов у здания администрации региона собрались около четырех тысяч человек. Из-за неофициальной информации, которая распространяется в соцсетях, многие из протестующих говорили, что погибших на самом деле больше – до нескольких сотен.

Error rendering VK.

Федеральные каналы мало освещали сам митинг, большую часть времени уделили приезду президента Владимира Путина в Кемерово.

По данным Следственного комитета, пожарная сигнализация в торговом центре "Зимняя вишня" не работала с 19 марта, а сотрудник охранной компании, который работал в торговом центре, не включил систему оповещения, хотя она работала.

Всего по делу задержали:

  1. Сотрудника частного охранного предприятия, который, согласно заявлению СК, отключил систему пожарного оповещения в момент трагедии.
  2. Совладелицу торгового центра Надежду Судденок. Во время суда она заявила, что в здании произошел поджог.
  3. Технического директора "Зимней вишни" Георгия Соболева, который отвечал за техническую безопасность здания. Он заявил, что "в последние моменты все системы работали исправно".
  4. Игоря Полозиненко, директора компании "Системный интегратор", которая разрабатывала и устанавливала противопожарную систему в ТЦ. Во время суда он заявил, что система пожарной сигнализации была отключена вручную за 15 минут до возгорания.
  5. Ответственного за пожарную безопасность "Зимней вишни", электромонтера "Системного интегратора" Александра Никитина. По данным СМИ, у Никитина не имелось профильного образования в сфере безопасности также, как и опыта работы. По образованию он – повар.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG