Ссылки

Новость часа

Суд запретил ролик блогеров "Немагии" о пожаре в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня"


Кемеровский суд признал ролик видеоблогеров канала "Немагия" о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" запрещенным к распространению на территории России – "в целях недопущения нравственной деформации несовершеннолетних и во исполнение действующего законодательства Российской Федерации”.

Соответствующее решение размещено на сайте Центрального районного суда Кемерова.

В решении суда говорится, что в видеоролике "Трагедия в Кемерово", размещенном на канале "Немагия", распространяются недостоверные сведения о количестве погибших при пожаре, а в трех аудиозаписях, которые транслируются в первые 50 секунд видеоролика, не соответствуют действительности данные о количестве тел погибших.

"Тем самым вводятся в заблуждение родственники погибших и пострадавших, что приводит к дестабилизации и возникновении намерений к совершению противоправных действий", – говорится в судебном решении.

Кроме того, согласно сообщению, в комментариях к видео содержатся "призывы о дестабилизации ситуации в Кемеровской области, высказывания о необходимости совершения противоправных действий в отношении социальной группы "государственные служащие".

Суд также обратил внимание на страницу ВКонтакте одного из основателей "Немагии" Михаила Печерского, где, как утверждается, размещена недостоверная информация о количестве погибших.

Видеоканал "Немагия" неоднократно попадал во внимание российских властей.

Так, в августе 2017 года Nemagia выпустила ролик с критикой бизнесмена Олега Тинькова и созданного им "Тинькофф-банка". При этом в описании к ролику говорилось, что все персонажи вымышлены, а совпадения случайны.

Тиньков подал на авторов "Немагии" Алексея Псковитина и Михаила Печерского в суд иски о защите деловой репутации на 500 тысяч рублей и о клевете. Роскомнадзор решил заблокировать ролик "Немагии".

13 сентября в квартире Псковитина в Кемерове прошел обыск: его проводила следственная группа из Москвы. 19 сентября блогер был доставлен на допрос в МВД.

Позже Тиньков заявил, что готов отозвать иски, если блогеры извинятся за свои слова о нем. 27 сентября Тиньков отозвал иски.

Канал "Немагия" был создан в 2009 году Алексеем Псковитиным. В начале он выкладывал видео, где раскрывал секреты фокусов. Позже к нему присоединился Печерский. Видео на социальные темы они стали записывать только в последние несколько лет. Активно освещают события, касающиеся Алексея Навального.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG