Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Пожарный, первым прибывший к "Зимней вишне", задержан


Пожарный, первым прибывший к "Зимней вишне", задержан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Глава первого отряда службы пожаротушения Кемеровской области Андрей Бурсин, который первым прибыл на место пожара в торговом центре "Зимняя вишня", задержан. Против него возбудили уголовное дело.

Следственный комитет России сообщает, что его обвиняют по статье "халатность".

"По версии следствия, Бурсин <…> не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара, произошедшего 25 марта 2018 года в помещении ТРЦ "Зимняя Вишня", а также проведение разведки пожара надлежащим образом. В результате чего при пожаре в здании торгового центра погибли люди, в том числе дети", – говорится в заявлении СК.

В ближайшее время следствие обратится с ходатайством в суд об избрании меры пресечения Бурсину.

Ранее Бурсин заявлял, что пожарные прибыли на место через четыре минуты после того, как поступил сигнал о пожаре. Спасатели незамедлительно начали эвакуацию и поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания. "Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться практически невозможно. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно, очень высокая температура", – сказал он.

Трагедия в торговом центре "Зимняя вишня", по официальным данным, унесла жизни 63 людей.

По словам главы следственного комитета Александра Бастрыкина, основная версия причины пожара – "самовозгорание электрики, которую замкнуло", или "это версия, в которую мы меньше верим, – применение открытого огня".

Возгорание произошло на четвертом этаже торгового центра, где находился кинотеатр и детские игровые площадки. Из здания эвакуировали около 200 человек.

Как выяснилось позже, пожарная сигнализация в центре не работала с 19 марта, а сотрудник охранной компании, который работал в торговом центре, не включил систему оповещения, хотя она работала.

Большинство охранников торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово работали без лицензии, заявили в отраслевом профсоюзе "Координационный совет негосударственной сферы безопасности".

По делу – помимо охранника, отключившего сигнализацию, также задержали:

  • директора компании-собственника ТЦ,
  • арендатора помещения, где, предположительно, начался пожар,
  • сотрудника и руководителя организации, которая отвечает за работу пожарной сигнализации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG