Ссылки

Новость часа

В Кемерове возобновили снос "Зимней вишни"


Рабочие продолжили приостановленный два дня назад демонтаж сгоревшей в марте этого года "Зимней вишни". Тогда погибли 60 человек, 41 из которых – ребенок.

"Мы вызвали наряд полиции, чтобы выяснить, на каком основании возобновились работы и кто их выполняет. Также мы планируем узнать у СКР, почему они не предприняли мер по предотвращению сноса здания", – сообщил адвокат Дмитрий Малинин, представляющий интересы ряда собственников и арендаторов торгового центра.

Исполняющий обязанности заместителя главы Кемерова Леонид Иванов уточнил, что снос начался по договору с собственниками. По его словам,17 мая утром у здания были сотрудники Следственного комитета, никаких претензий в связи с возобновившимся сносом они не предъявляли.

Снос здания начался 15 мая, однако позже его приостановили. На этом настояли сотрудники Следственного комитета. Адвокаты потерпевших сообщили, что торговый центр, по мнению следствия, является вещественным доказательством по уголовному делу. Вторая причина – не все владельцы помещений центра передали право собственности администрации города. Из почти полусотни предпринимателей это сделали только четверо.

Комплекс ТРЦ "Зимняя вишня" состоит из семи зданий, возведенных из кирпича и железобетона, частично это бывшие промышленные здания.

На месте снесенного ТРЦ предполагается открыть сквер, предположительно это будет сделано к 1 сентября.

В МЧС считают, что пожар в торговом центре 25 марта начался на четвертом этаже, предположительно от того, что сквозь крышу протекла вода и произошло короткое замыкание кабеля потолочного светильника.

Светильник почти мгновенно оплавился, а раскаленная пластмасса попала на поролоновые маты в детской игровой комнате на четвертом, последнем этаже "Зимней вишни". Поролон очень быстро загорелся, но пожарная сигнализация не сработала, так как охранники ее отключили из-за неисправности.

В Кемерове по делу о пожаре в "Зимней вишне" арестованы 8 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG