Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Кемерове начали снос торгового центра, где погибли 60 человек


В Кемерове сносят сгоревший торговый центр "Зимняя вишня"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Утром 15 мая рабочие в Кемерове приступили к демонтажу торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня": 25 марта в нем начался пожар, в котором погибли несколько десятков человек, в том числе много детей.

Как утверждают следователи на основе данных генетической экспертизы останков погибших, жертвами пожара в "Зимней вишне" стали 60 человек, в том числе 41 ребенок.

"Светлый человек с лучезарной улыбкой": Татьяна Дарсалия вывела из огня несколько десятков детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Всего комплекс ТРЦ состоит из семи зданий, возведенных из кирпича и железобетона, частично это бывшие промышленные здания. Демонтаж начался с двухэтажного здания, в котором располагаются сауны и автомойка.

ВРИО губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил перед началом демонтажа, что здание "Зимней вишни" находится в аварийном состоянии и не может эксплуатироваться. "Но самое главное – эти здания будут всегда ассоциироваться у жителей Кузбасса с произошедшей трагедией", – сказал он.

Стали ли другие торговые центры в Кемерове безопаснее после пожара? Проверяет Тимур Олевский
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

По словам чиновника, основной собственник торгового комплекса, ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", "безвозмездно передал муниципалитету все здания комплекса", а также выкупит доли у тех инвесторов, кто был недоволен планами по демонтажу.

На месте снесенного ТРЦ предполагается открыть сквер, предположительно это будет сделано к 1 сентября.

"Не считаю себя героем": 17-летний кадет спас троих детей в кемеровском пожаре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

Представитель екатеринбургской Группы компаний "Реформа", сотрудники которой занимаются демонтажем, рассказал, что сначала со зданий снимут облицовку. "Далее мы будет демонтировать железобетонные перекрытия, а затем – колонны, ригеля и балки".

*****

В МЧС считают, что пожар в торговом центре начался на четвертом этаже, предположительно от того, что сквозь крышу протекла вода и произошло короткое замыкание кабеля потолочного светильника.

Светильник почти мгновенно оплавился, а раскаленная пластмасса попала на поролоновые маты в детской игровой комнате на четвертом, последнем этаже "Зимней вишни". Поролон очень быстро загорелся, но пожарная сигнализация не сработала, так как охранники ее отключили из-за неисправности.

Огонь и дым быстро, в течение минуты, распространились по четвертому этажу, но люди не успели эвакуироваться, так как несколько пожарных выходов из кинотеатра и самого торгового центра были заблокированы.

Сейчас в Кемерове по делу о пожаре в "Зимней вишне" арестованы 8 человек:

  • Командир пожарного звена Сергей Генин: следствие считает, что его звено действовало неэффективно и могло бы спасти больше человек, но пожарные это отрицают;
  • Бывшая начальница инспекции Стройнадзора по Кемеровской области Танзилия Комкова. Следствие считает, что она не стала закрывать ТЦ, хотя он не соответствовал стандартам по пожарной безопасности;
  • Юлия Богданова, гендиректор "Кемеровского кондитерского комбината", которому принадлежало здание ТЦ;
  • Сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, который, согласно заявлению СК, отключил систему пожарного оповещения в момент трагедии.
  • Формальная совладелица торгового центра Надежда Судденок.
  • Технический директор "Зимней вишни" Георгий Соболев, который отвечал за техническую безопасность здания.
  • Игорь Полозиненко, директор компании "Системный интегратор", которая разрабатывала и устанавливала противопожарную систему в ТЦ.
  • Ответственный за пожарную безопасность "Зимней вишни", электромонтер "Системного интегратора" Александр Никитин.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG