Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Месяц спустя. Как идет расследование пожара в "Зимней вишне"


Как проходит расследование пожара в "Зимней вишне"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:06 0:00

В администрации Кемеровской области заявили, что общие выплаты пострадавшим в пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" составили 320 миллионов рублей, семьи погибших получили все в полном объеме. Эти слова подтвердила Татьяна Думенко, координатор общественного центра помощи пострадавшим.

Тем не менее, житель Кемерово Игорь Востриков, потерявший при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" всю семью заявил, что родственники пострадавших не получили компенсацию от владельца здания Дениса Штенгелова. Востриков ссылается на то, что в назначении платежа, по которому он получил компенсацию, указан резервный фонд Кемеровской области, а фирма Штенгелова нет.

Востриков ведет собственное расследование трагедии в "Зимней вишне". В том числе для этого он создал движение "Глас народа". По его словам, платформа также нужна для того, чтобы провести реформу МЧС и бороться с коррупцией. 10 мая на пресс-конференции в агентстве "НСН" Востриков обещал в случае бездействия властей назвать имена всех чиновников, виновных в трагедии.

"Сенсации не ждите от меня пока идет следствие. Но если они будут бездействовать, я назову всех причастных к трагедии. Здесь вся наша администрация повязана", – заявил Востриков.

На данный момент никого из администрации Кемеровcкой области среди обвиняемых нет: деятельность отдельных чиновников на предмет коррупционной составляющей пока проверяют следователи. Еще в середине апреля глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с семьями погибших доложил, что "должностное лицо", запретившее проводить в торговом центре проверки пожарной безопасности, установлено.

"Документы и акт, который показывает, что проверка не была завершена, хотя она должна была пройти – там даже должностное лицо указано, которое пришло туда с проверкой, и документ, запрещающий эту проверку – в нашем распоряжении уже появился", – говорил глава СК.

С тех пор прошел месяц – ни о каких новых задержаниях не сообщалось. По делу, возбужденному по трем статьям, по-прежнему проходят восемь человек: руководство ТЦ и компании, отвечавшей за пожарную сигнализацию, охранник, якобы отключивший сигнализацию, бывший начальник строительной инспекции и начальник пожарного караула.

Неясно, проводились ли какие-то следственные действия в отношении владельца "Зимней вишни", руководителя группы KDV и долларового миллионера Дениса Штенгелова. В начале расследования следственный комитет заявил, что может потребовать от Австралии, где живет Штенгелов, выдачи российского бизнесмена. 27 марта он сообщил, что перевел 192 млн рублей семьям погибших при пожаре.

После пожара по всей стране начали экстренно проверять торговые центры. Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что нарушения пожарной безопасности нашли в каждом втором. Временно закрытой оказалась почти треть объектов. Эксперты оценили потери в 0,5 млрд рублей в месяц.

В следственном комитете предупредили, что "полное и объективное" расследование трагедии в Кемерово потребует нескольких месяцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG