Ссылки

Новость часа

В Кемерове остановили снос сгоревшей "Зимней вишни"


Демонтаж в Кемерове торгового центра "Зимняя вишня", при пожаре в котором в марте этого года погибли 60 человек, приостановили. Накануне начался снос здания.

На приостановлении демонтажа настояли сотрудники Следственного комитета в связи с тем, что расследование еще продолжается.

Официальных комментариев от ведомства пока нет, но адвокаты потерпевших эту информацию подтвердили​ сайту "Сибирь.Реалии": ТРЦ является, по мнению следствия, вещественным доказательством по уголовному делу. Родственники погибших на пожаре и их адвокаты не видели документов о снятии ареста с "Зимней вишни".

Решение о сносе здания было принято преждевременно, сообщил изданию юрист потерпевших Антон Крючков. По его словам, число обвиняемых может увеличиться, и потребуется провести, например, следственный эксперимент на месте преступления.

Вторая причина – не все владельцы помещений центра передали право собственности администрации города. Из почти полусотни предпринимателей это сделали только четверо. С остальными сейчас ведет переговоры об обратном выкупе основной собственник здания. Кемеровский кондитерский комбинат должен купить помещения у бизнесменов, а потом подарить их городу. Однако пока на "Зимнюю вишню" наложили арест – все сделки по закону запрещены.

Всего комплекс ТРЦ состоит из семи зданий, возведенных из кирпича и железобетона, частично это бывшие промышленные здания.

На месте снесенного ТРЦ предполагается открыть сквер, предположительно это будет сделано к 1 сентября.

В МЧС считают, что пожар в торговом центре начался на четвертом этаже, предположительно от того, что сквозь крышу протекла вода и произошло короткое замыкание кабеля потолочного светильника.

Светильник почти мгновенно оплавился, а раскаленная пластмасса попала на поролоновые маты в детской игровой комнате на четвертом, последнем этаже "Зимней вишни". Поролон очень быстро загорелся, но пожарная сигнализация не сработала, так как охранники ее отключили из-за неисправности.

Огонь и дым быстро, в течение минуты, распространились по четвертому этажу, но люди не успели эвакуироваться, так как несколько пожарных выходов из кинотеатра и самого торгового центра были заблокированы.

В Кемерове по делу о пожаре в "Зимней вишне" арестованы 8 человек:

  • Командир пожарного звена Сергей Генин: следствие считает, что его звено действовало неэффективно и могло бы спасти больше человек, но пожарные это отрицают;
  • Бывшая начальница инспекции Стройнадзора по Кемеровской области Танзилия Комкова. Следствие считает, что она не стала закрывать ТЦ, хотя он не соответствовал стандартам по пожарной безопасности;
  • Юлия Богданова, гендиректор "Кемеровского кондитерского комбината", которому принадлежало здание ТЦ;
  • Сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, который, согласно заявлению СК, отключил систему пожарного оповещения в момент трагедии.
  • Формальная совладелица торгового центра Надежда Судденок.
  • Технический директор "Зимней вишни" Георгий Соболев, который отвечал за техническую безопасность здания.
  • Игорь Полозиненко, директор компании "Системный интегратор", которая разрабатывала и устанавливала противопожарную систему в ТЦ.
  • Ответственный за пожарную безопасность "Зимней вишни", электромонтер "Системного интегратора" Александр Никитин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG