Ссылки

Новость часа

В Астане школьница провалилась в канализационный люк и погибла


В Астане школьница провалилась в канализационный люк и погибла
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

13-летняя Аружан Маратова вместе с одноклассниками пошла в театр, а потом – с подругами в пиццерию. В шесть вечера должна была прийти домой, но так и не вернулась. Родные искали девочку всю ночь, но, по их словам, полицейские посоветовали им просто ждать.

"В РОДВ поехали, там вообще не стал никто выходить, не стал никто не слушать нас, – плачет Толганай Кенжетаева, мать погибшей девочки. – Мы спрашиваем: "Вот дети показывают на карте, показывают: она двигалась, двигалась – потом перестала. Стоит где-то, может, машина у них сломалась, может, они сами устали, может, кто украл?" Я же не знала, что она в канализационном люке была".

Аружан нашли только утром: оказалась, что девочка в темноте провалилась в открытый канализационный колодец, который, вероятно, был занесен снегом. Те, кто убирал снег, обнаружили рядом с люком верхнюю одежду школьницы и смогли понять, что произошло.

Одноклассники Аружан говорят, что она хорошо училась и мечтала стать актрисой или журналистом. И очень ждала своего дня рождения: первого декабря ей должно было бы исполниться 14 лет.

Полицейские возбудили в отношении коммунальных служб Астаны уголовное дело по статье "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Сами же власти говорят, что в Астане в последние месяцы все чаще воруют крышки люков, чтобы сдать их в пункты приема металлолома. Уследить за всеми пропавшими крышками сложно.

"Все открытые люки закрываются в оперативном порядке. Только за последнюю неделю в службу 109 поступило 214 обращений граждан по открытым колодцам, – подчеркивает Эльвира Жургенбаева, пресс-секретарь градоначальника Астаны. – Бывает так, что заявка на один и тот же люк поступает несколько раз в месяц: мы закрываем, а через пару дней крышки люка снова нет на месте".

Теперь, после трагедии, власти обещают установить на крышки люков специальные антивандальные замки, которые не возьмет ни одна сварка. Также дворникам дано поручение ежедневно проводить обход всех канализационных колодцев в городе и проверять, есть ли на них крышки. Всего в Астане насчитывается порядка 65 тысяч таких колодцев. При этом многие из них зимой засыпаны снегом, и увидеть их практически невозможно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG