Ссылки

Новость часа

"Аким, выходи!" Многодетные матери второй день пикетируют чиновников в Нур-Султане


"Аким, выходи!" Многодетные матери снова пикетируют чиновников в Нур-Султане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

В столице Казахстана Нур-Султане многодетные матери второй день пикетируют госучреждения. Накануне это были парламент и Министерство соцзащиты, а в пятницу матери пришли с протестами к зданию городской администрации и в Центр занятости населения. Они требуют призвать к ответу городских чиновников и задают вопрос: почему в течение трех месяцев власти так и не сделали ничего из того, что обещали участникам зимних протестов?

Власти на протесты отреагировали быстро: для усмирения женщин подогнали три автобуса с полицейскими. Полицию чиновники вызвали после того, как матерей сначала не пустили в городскую администрацию Нур-Султана, и женщинам пришлось практически вынести дверь. Они скандировали: "Аким, выходи, аким выходи!", кричали: "Позор такой стране, которая игнорирует свой народ!"

Главная претензия матерей заключается в том, что многодетные семьи все еще не получают адресную социальную помощь, обещанную им чиновниками после зимних протестов, – 21 тысячу тенге или $55 на одного ребенка в месяц. Обещанное социальное жилье никто из протестующих тоже еще не получил.

Женщины жаловались на то, что чиновники их попросту не хотят слышать. В этот раз к недовольным многодетным матерям присоединились и обманутые строителями дольщики, и матери детей с ограниченными возможностями. Они также выражали недовольство работой чиновников и возмущались вызовом полиции.

"Хватит! Пусть теперь государство прислушается, – требовали они. – Все-таки мы платим налоги, мы законные резиденты этой страны! И мы заслужили, чтобы с нами как минимум нормально обращались, а не выкручивали нам руки и вызвали ОМОН на свой народ. Мы не преступники, мы требуем свое!"

"Нас тут милиция скручивает, не дают нам спокойно говорить, акимы не выходят с нами на контакт, не разговаривают с нами, – возмущалась многодетная мать Ботагоз Шыныкулова. – У чиновников нет никакой адекватной реакции на свой народ! Когда мы, многодетные матери с детьми-инвалидами, подняли наш вопрос, с нами начали контактировать, но адекватной реакции на сегодняшний момент никакой не было! А деньги по программе АСП, которую они разработали, не получат 98% населения".

К матерям отвечать за всех чиновников вышла пресс-секретарь мэра Нур-Султана Эльвира Жургенбаева. Она заверила, что помощь многодетные семьи города якобы уже начали получать. Но вот с выделением льготного жилья чиновники действительно пока разобраться не успели:

"Специалисты не успевают. Мы сейчас хотим опять увеличить штат, но к нам, к сожалению, никто не идет, – объясняла Эльвира Жургенбаева. – На прошлой неделе у нас за день 10 человек уволились, потому что такого большого потока немножко не выдерживают. Мы сейчас опять набираем людей, постараемся еще увеличить штат сотрудников, специалистов, чтобы побыстрее их регистрировать".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG